中国社会科学院哲学研究所刘丰研究员来兰州大学开展学术讲座

日期: 2020-08-24 阅读: 来源: 关键词:

8月21日-8月22日,应兰州大学哲学社会学院邀请,中国社会科学院哲学研究所刘丰研究员做客知行讲堂“爱智”系列第六讲,在兰州大学城关校区齐云楼349主讲了题为“制造‘三代’——儒家‘三代’历史观的形成及近代命运”、“礼运篇与战国时期儒学的发展”的系列学术讲座。两场讲座分别由兰州大学哲学社会学院张美宏教授、李晓春教授主持。

在题为“制造‘三代’——儒家‘三代’历史观的形成及近代命运”的讲座中,刘丰通过对《礼记·礼运》等篇目的研究,梳理早期儒家对“三代”这一历史哲学问题的看法,表明三代的“制造”也是是儒家政治哲学的重要问题。随后刘丰研究员指出,儒家在《诗》、《书》等经典的基础之上形成三代观念。早期儒家认为三代之所以为一个整体,其根本在于礼。从《礼记》等资料可知,三代礼制损益的重点在于祭礼。儒家用德来解释三代历史的更替。正是德与礼的变奏使三代不但成为儒家文明与价值的源头,而且在历史概念的基础上发展为解释历史的模式。近代以来的史学发展虽然否定儒家建构起来的三代叙事,但在儒学内部三代依然具有重要的意义。儒家建构起来的三代是一个理想的时代,是儒家政治理想和政治价值的标准。三代是儒家塑造的理想社会模型,现实社会与三代相比永远是退步的、不够的,三代永远是高悬于现实社会前面的一面镜子。因此,三代以及复三代之礼才会在历史上成为儒学复兴的内在动因。在交流讨论环节,刘丰回答了在场师生“西方伦理与礼的相似性”、“礼与儒教的关系”等问题。

在题为“礼运篇与战国时期儒学的发展”的讲座中刘丰试图阐明的第一个问题是战国时期儒学所面临的挑战。他认为战国时期各家对儒家所倡导的“礼”提出了批判和质疑,这种批判和质疑主要表现在三个方面。第一,从价值的层面质疑“礼”的价值。例如《老子》第三十八章,“夫礼者,忠心之薄,而乱之首也”。即认为“礼”是产生混乱的根源,严重的质疑了儒家所认可的“礼”所具有的价值。第二,从历史的角度说明“礼”不具有普遍性。从儒家的角度来看“礼”是一脉相承的,虽然有损益有变化,但“礼”的本质没有改变。但其他各家并不这么看,他们认为礼是相对的,礼是社会某一时期所有的,随着时代的发展而变化,儒家所认为的普遍性是不具有的。第三,从社会的角度说明“礼”只是人类社会发展到一定时期才出现的,真正理想的社会是没有“礼”的。各家从不同的角度对儒家所认可的价值提出了质疑,战国时期儒学进一步的发展可以说就是对各家质疑的回应。《礼记·礼运篇》就回应了这些问题,不仅从“礼”的根源上认为“礼”具有普遍性,而且还从哲学思想的角度把礼和“天地”、“阴阳”纳为一体。

随后的讨论交流环节,李晓春向刘丰提问,“礼”在当代社会拥有何种地位?我们该如何理解“礼”的当代价值?刘丰认为“礼”的本质是别贵贱,因此如果把等级贵贱抽离出去,那么剩下的就只能称作风俗习惯,而不是“礼”。在座的同学们也积极的发问并参与讨论,表达了自己的观点看法,刘丰对于同学们提出的问题一一进行了解答。此次讲座使在座的师生从全新的角度了解了战国时期儒学的发展,大家收获颇丰,受益匪浅!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇