兰州大学召开“一带一路网”多语言分中心建设沟通座谈会

日期: 2020-08-20 阅读: 来源: 关键词:

8月17日下午,兰州大学推进“一带一路网”多语言分中心建设沟通座谈会在逸夫科学馆召开。国家信息中心一带一路官网,甘肃省发改委,兰州大学外国语学院、网络安全与信息化办公室、资产管理处、社会科学处相关人员参加会议。会议由兰州大学副校长沙勇忠主持。

国家信息中心大数据发展部一带一路官网运行处处长王璟璇介绍了“中国一带一路网”的基本情况。兰州大学外国语学院副院长丁淑琴介绍“一带一路网”多语言分中心建设思路。外国语学院党委书记芦小兵表示,学院将充分调动各方面力量,充分发挥在学科、专业和专家方面的优势,全力配合建设“一带一路网”多语言分中心。

沙勇忠说,“一带一路网”多语言分中心落户兰州大学,将有助于推动“一带一路”战略进一步走出国门,带动甘肃省和兰州大学的发展建设。“一带一路网”多语言分中心以建设“一带一路网”俄文版为主,内容建设是关键,要丰富各版块的信息内容;进一步加强小语种舆情中心的建设,通过合作、课题等方式实现开放合作;在建设多语言分中心的过程中积极培养小语种人才,切实为我国“一带一路”战略发展服务。

参会人员讨论了具体落实方案,并前往兰州大学外国语学院、多语言中心场地、网络安全与信息化办公室参观调研。

新闻背景:

“一带一路网”是国家推进“一带一路”建设工作的唯一官方网站,具有中、英、俄、法、西、阿6个版本,覆盖了全球140余个国家40亿人次,在阐释“一带一路”核心概念、解读政策法规、展示进展成果、回应重大关切等方面起到了重要作用。兰州大学将依托国家“一带一路网”,充分发挥在俄语语言、中亚研究及政治与国际关系等多学科的优势,携手西北师范大学、西北民族大学、兰州交通大学多语种队伍,从智库平台、研究平台、多语言人才培养平台、国际文化交流平台四个方面着手,共建能够促进一带一路沿线国家互信互助、维护西北边疆安全、实现地方特色与国家重大需求相结合的“一带一路网”多语言分中心。

发现错误?报错
文:辛天
图:辛天
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇