兰州大学马克思主义学院组织2020年思政课教师实践研修活动

日期: 2020-08-11 阅读: 来源: 关键词:

7月30至8月3日,为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《教育部办公厅关于2020年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知》,根据教育部和甘肃省教育厅关于思政课教师培养培训的有关要求,兰州大学马克思主义学院组织全院50余名教师赴武威、张掖、酒泉、玉门等红色教育基地开展实践研修走基层活动。

一、时代楷模作表率,永葆本色守初心

2019年8月20日、21日,习近平总书记分别前往甘肃张掖山丹培黎学校、武威古浪八步沙林场考察调研。马克思主义学院本次实践研修活动组织思政课教师紧跟习总书记的脚步,7月30日、31日赴八步沙林场“六老汉”治沙纪念馆、路易艾黎纪念馆参观学习。

在八步沙林场和八步沙纪念馆,在讲解员的解说下,老师们认真聆听了八步沙“六老汉”三代人38年如一日扎根荒漠、以愚公精神创造人间奇迹的感人事迹,感受了“时代楷模”矢志坚守、自强不息、不畏艰难、实干苦干的精神。

老师们纷纷表示,新时代需要更多像“六老汉”这样的当代愚公、时代楷模,八步沙不仅是一个林场,更是一座丰碑,我们更应继承八步沙“六老汉”三代人接力治沙的奋斗精神,树立坚定不移、百折不挠的理想信念,发扬奋斗精神,走好新的时代路、长征途,让奋斗底色代代相传。

在路易艾黎纪念馆,老师们了解了路易·艾黎在中国发起并参加工合运动、创办培黎工艺学校的艰难历程和为中国人民的革命和建设事业贡献毕生精力的光辉历程,深切感悟艾黎精神。

通过参观学习,老师们的心灵受到洗礼,党性得到锤炼,更加坚定理想信念,以后会将艾黎无私奉献、坚韧不拔、自强不息的精神融入到思想政治教育理论课中,学习他大爱无疆的国际主义精神、无私奉献的人道主义精神、自强不息的艰苦奋斗精神、坚韧不拔的创新创业精神,讲好国际故事。

二、巍巍祁连埋忠骨,缅怀先烈传精神

8月1日,学院思政课教师一行50余人抵达古浪战役纪念馆、高金城烈士纪念馆、梨园口战斗遗址、中国工农红军西路军纪念馆,在甘肃这片红色热土上,追寻革命先烈足迹,感受西路军先烈的光辉奋斗历程,在特殊的日子里向西路军革命先烈致敬。

在古浪战役纪念馆,老师们在红军西路军烈士纪念碑前举行了庄重的缅怀凭吊仪式,向红西路军革命先烈敬献花篮、鞠躬致敬。老师们重温红色历史,接受革命传统教育,通过珍贵的照片和文物,真实地感受西路军当年爬冰卧雪、浴血西征的悲壮历程,学习西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄气概和为党为人民英勇献身的革命精神。

在高金城烈士纪念馆,老师们向烈士敬献花篮表达敬仰之情,随后参观了“中国工农红军西路军征战甘州历史展”“高金城烈士生平事迹展”及“伟大领袖毛泽东馆藏摄影展”等展览,进一步了解了红西路军征战甘州的悲壮历史,深刻体会了红西路军将士不惧封锁、坚定信仰的持久恒心,对共产主义理想终将实现的信心、对共产主义事业奋斗终生至死不渝的决心,和革命先辈们勇于担当、敢为人先、英勇无畏的革命精神。

在中国工农红军西路军纪念馆,老师们怀着敬仰的心情敬献花篮,瞻仰烈士纪念碑,向革命烈士致以崇高敬意。随后,全体党员在学院党委书记蔡文成领誓下重温入党誓词,回顾入党初心,表达不忘初心、牢记使命的坚定决心和坚定政治信念。纪念馆内,老师们认真聆听红色故事,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料和复原场景,感受革命前辈坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

在临泽县梨园口战斗遗址,飘扬着无数面鲜艳的红旗,一座庄严肃穆的纪念碑孤独的矗立在梨园口,大家深深鞠躬,倪国良老师进行现场教学,再现红西路军在梨园口进行的这场气壮山河的殊死战斗,再现其难度,再现其惨烈,再现其坚定,再造其信仰,滚烫的历史,鲜活的事迹,让老师们表情更为肃穆,内心久久不能平静。

西路军是中国革命历史上一座光辉不朽的丰碑,通过红色基地参观学习,老师们表态要进一步讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去,在今后的工作中,要以革命先烈为榜样,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习和发扬革命先烈艰苦奋斗、无私无畏的优良传统。

三、航天礼赞问天穹,九重云霄铸辉煌

8月2日,学院思政课教师一行经过5小时的跋涉,穿过航天小镇和茫茫戈壁,抵达酒泉卫星发射中心,中国硬是在这荒芜的地方建造起中国连接宇宙的通道。酒泉卫星发射中心是我国航天发源地,组建于1958年,是我国唯一的载人航天发射场,第一颗中国人造卫星由此奔向宇宙。

老师们走进东风革命烈士陵园,这里安葬着包括13位共和国将军在内的近700位英灵,聂荣臻元帅的部分骨灰就留在了这里,老师们献花鞠躬,致敬戈壁英雄,随后参观了航天发射塔、发射基地、博物馆、问天阁,参观我国最早的航天发射场——东方红卫星发射场和新的航天发射场。老师们了解一代代航天人艰苦创业、顽强拼搏、不辱使命的奋斗历程,深刻感受“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。老师们纷纷表示要铭记历史、传承精神、崇尚科学、探索未知、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

四、铁人精神再发扬,砥砺奋进谱新篇

8月3日,老师们来到玉门铁人干部学院和玉门油田基地,来到铁人的故乡,参观王进喜纪念馆,学习铁人“为祖国分忧,为民族争气”的爱国主义精神、“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。实地走访了玉门“老一井”,徒步石油河畔,重走铁人路,重温玉门油田和中国石油工业发展历史,亲身实地学习以“铁人”王进喜为代表的中国石油人为祖国建设无私奉献、艰苦创业的精神,铁人精神,体悟丝路历史文化。

老师们感慨良多,伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业更需要榜样引领,今后,要继续弘扬大庆精神、铁人精神、玉门精神,这种精神的弘扬,永不过时。

蔡文成在活动总结中说,此次实践研修非常有收获,实践研修是思政课教学的重要环节,不仅加深了团队融合,更重要的是开阔了老师们的视野,打开了理论联系实际的窗口,为更好地开展思想政治理论课教学提供了良好的实践素材。老师们要将这些鲜活的素材融入到思想政治理论课教学中,按习总书记“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求做一名合格的思政课教师,通过基层亲身经历,坚定不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

张新平说,此次红色基地实践研修非常有意义,大家深刻感受到了中国革命的艰辛和伟大,深刻认识到了我们党所经受的曲折和磨难,加深了对革命先烈的无比敬仰,加深了对我国革命历史、航天技术、铁人精神、丝路文化等的深刻认识。老师们要以本次研修活动为新的起点,切实发挥好高校思政课教师的关键作用,守正创新、培根铸魂,不断提高思想政治理论课的教学质量和育人效果,更好地承担起立德树人的神圣职责。

马克思主义学院高度重视此次思政课教师“走基层”实践研修活动,精心策划,认真设计,细致安排,全员参与。本次实践教学研修活动让学院教师开拓了视野,各位老师、各教研室和学院将认真总结本次研修活动成果,推进实践成果与思政课堂的深度融合,努力推动学院教学科研、人才培养、示范引领等工作,助推学院发展再上新台阶。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇