“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十六期)举行

日期: 2020-07-28 阅读: 来源: 关键词:

7月28日上午,“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十六期)结束。应学院沙勇忠教授邀请,上海交通大学樊博教授在齐云楼204报告厅和腾讯会议上举办了主题为“数字治理与应急管理”的讲座,讲座由沙勇忠教授主持。参加本期讨论会的还包括其他相关老师与同学。

樊博首先介绍了社会科学研究的四个范式,认为第四范式大数据分析在应急管理领域有着广泛的应用前景。随后,樊博分别从大数据分析和大数据治理两个视角分别探讨了公共管理的研究思路。在大数据分析方面,樊博以“大数据驱动的灾害预警网络研究”为例,介绍了如何在城市网格化管理的基础上构建火灾风险预警地图,这个地图有助于将应急管理科学决策。大数据治理方面,以“跨部门应急联动的大数据治理研究”为例,首先探讨了应急管理联动中条块分割问题,对比了顶层设计理论和嵌入式理论,最后得出信息关联程度对应急效率和灵活性的影响不显著,信息获取能力对应急效率的影响显著,因此跨部门的应急管理联动要以牵头部门为中心来嵌入式获取,无需复杂关联的顶层设计。

研讨会结束,沙勇忠做了简要总结。在座师生也表示受益匪浅,并对樊博的精彩报告送上热烈的掌声。

“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会将不定期举行。主题、时间及地点将提前在管理学院主页公布,欢迎广大师生参加。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇