“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十五期)举行

日期: 2020-07-28 阅读: 来源: 关键词:

7月27日上午,“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会(第二十五期)在城关校区齐云楼204会议室举行。应危机信息管理研究所所长沙勇忠教授邀请,澳门大学蔡天骥副教授带来了一场题为“大数据时代的审判书挖掘”的学术报告,报告由曲宗希博士主持,腾讯会议线上同期直播了报告内容。“大数据驱动的城市公共安全风险研究”重大课题负责人沙勇忠、危机信息管理研究所和校内外的多名师生参加了本次线上线下同步的讨论会。

蔡天骥副教授以中国裁判文书网的海量裁判文书为数据研究素材,分享了“法官性别对强奸案判决的影响”、“以钱买刑:赔偿对中国交通肇事罪量刑的影响”、“拐卖妇女、儿童案件的特征分析”和“人体藏毒运输路线研究”等其团队现阶段的相关研究课题,讲解了数据收集、编码和分析等研究方法;同时,蔡天骥还和大家探讨了文本挖掘技术在审判书分析中应用的难点与未来可能的方向。

在讨论会的尾声部分,蔡天骥和大家就数据挖掘技术、审判文本分析、论文发表和研究选题等方面进行了讨论。最后,沙勇忠总结发言。本次线上线下同期举办的讨论会在充分而热烈的学术研讨氛围中圆满结束。

为进一步促进学术交流、更好地总结研究成果,“大数据驱动的城市公共安全风险研究”项目讨论会将不定期举行。主题、时间及地点将提前在管理学院主页公布,欢迎广大师生积极参加。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇