构建科研素质训练机制,探索本硕贯通培养模式,提升本科人才培养质量
——文学院召开本科生科研兴趣小组训练实施启动会

日期: 2020-07-24 阅读: 来源: 关键词:

为进一步提升本科生培养质量,加强本科生科研素质训练,探索本硕贯通培养模式,试行《文学院本科生科研兴趣小组训练实施方案》,7月22日晚,通过腾讯会议,兰州大学文学院召开了本科生科研兴趣小组训练实施启动会,共有15位指导教师和150余名本科生参会。会议由文学院院长李利芳主持。

李利芳介绍了参会人员和会议流程,围绕夯实本科人才培养内涵、增强本科生科研能力、探索本硕贯通的人才培养新路径、提升本科生综合素质等方面,说明了开展这项工作的目的和意义,表达了学院对这项工作成效的期许。

副院长权绘锦结合《文学院本科生科研兴趣小组训练实施方案(试行)》,讲解了对方案的总体设计,明确了以本科生为主体、以指导教师为核心、以研究生作为朋辈合作者参与的实施原则,以及科研兴趣小组的纪律要求与考核标准。各科研小组要在充分考虑研究内容特殊性的基础上完成方案规定的工作任务,指导教师要结合自己的研究方向和课题项目定期向组内本科生布置研究材料,将本科生纳入自己的研究团队,培养本科生参与课题项目的能力。参加了小组的本科生要接受学术训练,积极参加组会,不断提高自己。

指导教师代表聂成军介绍了自己所指导的小组已经开展的工作情况。聂老师利用期末工作之余与小组成员见面,了解组内每位成员的学术能力及认知情况,因材施教,布置了各有偏重的阅读书目和训练任务。他还表示,要把科研兴趣小组的指导与个人的项目推进、研究生培养结合起来,以达到学院实施方案的目的和要求。指导教师代表田广介绍了自己指导的科研兴趣小组的概况,并就方案实施谈了自己的看法。认为科研兴趣小组以本科生的学术兴趣为前提,打破专业和年级界限,通过老师和同学之间的双向选择,自由组合,凸显了团队构建的合理性,过科研训练可以让本科生更加深入地认识自己、发现自己、锻炼自己,找准未来的发展定位,从而综合提升学业水平。

2017级汉语言文学专业的仲恒向大家分享了自己入学以来的科研创新经历,并针对创新思维培养和综合素质提升等方面,表达了科研兴趣小组对本科生个人成长应该发挥作用的期望。2018级戏剧影视文学专业的刘娟结合自己在专业学习和科研训练中的经验体会,具体分析了科研兴趣小组的重要性,并就做好学习规划等方面向与会的本专业同学提出了详细建议。2018级汉语言文学专业的向丽妃和2019级汉语言文学专业的和学良也向与会成员分享了自己的感悟与见解。

李利芳做了总结,她代表学院对参与本项工作的教师辛勤的付出致谢,从“过程”与“成果”两个方面对小组工作开展作了要求,希望所有参与本项工作的师生携手共进,砥砺前行,坚持不懈,钻研学术,为学院的本科人才培养开辟出新的天地。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇