精准把握建设方案,积极落实建设任务,同心协力争创一流本科专业
——文学院召开“双万”专业建设工作推进会

日期: 2020-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为加强和推进本科专业建设,文学院于7月21日下午在逸夫文科楼102会议室召开了“双万”专业建设工作推进会,文学院全体教职工参会。会议由文学院院长李利芳主持。

为精准把握“双万”专业建设相关制度、政策和措施,夯实专业建设内涵,提升专业建设质量,文学院邀请教务处副处长乔振峰做了“推进一流本科教育,构建教学质量文化”的专题报告。乔振峰从“描绘建设蓝图,完善制度体系”“夯实课程建设,抓牢专业建设”“聚焦建设目标,厘清建设思路”“质量源于设计,教学成果思考”等四个方面,全面讲解了兰州大学一流本科建设方案。乔振峰认为,要围绕学校、教师、学生三个维度构建一流本科教育机制。以“学校管好”为立足点,落实立德树人根本任务;以“教师教好”为着力点,提升教书育人能力;以“学生学好”为突破点,提升人才培养质量。同时,要以示范课程为突破口,完善课程体系建设,推进课程思政建设,深化教育教学改革,构建“学院重培育、学校选精品、省级立引领、国家树标杆”的建设机制。他还结合近几年校级、省级、国家级教学成果获奖案例,分析了规划、贯彻、准备工作及注意事项。

文学院的“双万”专业建设推进会前期经过了充分筹备,要求各研究所所长牵头,与所内教师沟通讨论,拟定近期、中期和远期规划任务。会上,现当代文学研究所所长古世仓、文艺学研究所所长张进、汉语言文字学研究所所长敏春芳、比较文学与世界文学研究所所长张同胜等做了汇报发言,围绕“教材建设”“教研项目”“精品课程”“全英文或双语课程”“线上或混合课程”“课程思政体系”“教学团队建设”“教学论文”等方面,明确了各研究所两年内要完成的任务,达到了有序规划、责任落实的目的。

文学院推行本科专业建设负责人制。会上,汉语言文学专业负责人权绘锦围绕“中文学科经典导读”课程体系与教材建设、“中文学科前沿系列讲座”与教研项目的校际合作、通识课程教学团队建设等近期规划做了汇报;戏剧影视文学专业负责人刘文江就实践课程体系建设、教学研究论文产出、“慧瞳杯”专业大赛等工作重点做了汇报;“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)负责人之一陈晓强结合课程体系规划、教学团队建设、培养模式探索和面临的困难与解决方案等做了汇报。

在总结阶段,文学院党委书记霍红辉表示,“双万”专业建设是学院的中心工作,全院教职工要凝聚共识,提振信心,在不断创新探索中寻求突破,提高建设质量。院长李利芳表示,为召开这一会议,学院酝酿已久,从会议效果看,成效明显。此后,学院还将推行本科专业建设例会制,以问题为导向,加强顶层设计和协调沟通,相信在全院教职工共同努力下,文学院的本科专业建设一定能够争创一流。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇