“新冠疫情与国际关系”系列学术研讨会之“兰大论坛”举办

日期: 2020-07-23 阅读: 来源: 关键词:

7月18日,由对外经济贸易大学国际关系学院、华中师范大学政治与国际关系学院、暨南大学国际关系学院、兰州大学政治与国际关系学院、同济大学政治与国际关系学院(以拼音为序)联合主办的“新冠疫情与国际关系”系列学术研讨会之“兰大论坛”在腾讯会议平台举办。此次会议由兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所承办,对外经济贸易大学国际关系学院协办。本次会议的主题为“新冠疫情与区域国别研究”。来自五所会议主办高校的专家学者参与了此次会议,并在会议上发言,同时有120余名师生通过视频会议的方式聆听了此次会议。

此次会议设有主旨演讲和四个分议题。在主旨演讲中,来自兰州大学政治与国际关系学院教授、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授和教育部长江学者特聘教授、北京大学国际关系学院学术委员会主任王正毅教授,分别作了题为“国际关系研究与区域国别研究的异同”、“地区与地区主义”的发言。主旨发言围绕区域国别研究的定义、学科定位、学科归属、学科组成、学科建设、人才培养模式等内容展开,体现了发言者对区域国别研究高屋建瓴的视野和对我国区域国别研究的希冀。

议题一为“新冠疫情对区域国别研究带来的影响”,由对外经济贸易大学国际关系学院院长戴长征教授主持。同济大学政治与国际关系学院副院长郑春荣教授、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院李皖南副教授、兰州大学政治与国际关系学院梁朕朋博士、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院邓应文副教授先后做了发言。本议题的各位发言人主要着眼于新冠疫情对特定国家内外政策的影响,如新冠疫情背景下德国在欧盟的领导角色转变、俄罗斯对塔吉克斯坦外交政策的调整、南亚地区外交政策与经济的变化、印度尼西亚疫情防控及影响。通过对具体案例的分析,展示了各位发言人扎实的基础研究和敏锐的洞察力。

议题二为“新冠疫情与地区安全、地区合作的关联”,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授主持。对外经济贸易大学国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授、华中师范大学政治与国际关系学院赵宁宁副教授、华中师范大学政治与国际关系学院王勇辉副教授、兰州大学政治与国际关系学院韦进深副教授在这一议题上做了发言。各位发言人密切跟踪新冠疫情对地区安全和合作的影响,如新冠疫情对申根机制的影响、新冠疫情对上合组织公共卫生安全议题的影响、新冠疫情以来印尼对纳土纳争议海域的政策动态、特朗普政府对北极事务的安全化。各位发言人言简意赅的发言,体现了新冠疫情如何改变了世界上诸多地区的地区发展动力。

议题三为“新冠疫情背景下区域国别研究与中国外交”,由华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山教授主持。同济大学政治与国际关系学院王传兴教授、对外经济贸易大学国际关系学院王宏禹副教授、华中师范大学政治与国际关系学院张弦博士分别作了题为“新冠疫情下美国对华战略带来的挑战”、“疫情影响下的中欧经济外交”、“‘Systemic Rival’但不必然‘Systematic Rivalry’——新冠疫情后欧盟新的中国观评析”的发言。这些发言聚焦于新冠疫情对各国对外政策的影响,提供了许多真知灼见。

议题四为“推动区域国别研究中实现理论与方法创新的路径”,由同济大学政治与国际关系学院/中国战略研究院院长门洪华教授主持。对外经济贸易大学国际关系学院董青岭教授、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院贺喜副教授、同济大学政治与国际关系学院丁榕俊助理教授、兰州大学政治与国际关系学院曾向红教授分别就大数据、地区史、比较区域研究等方法在区域国别研究中的贡献、挑战等问题发表了看法,体现了各位发言人自觉的方法论意识。

总而言之,“新冠疫情与国际关系”系列学术研讨会之“兰大论坛”得到了与会专家学者的支持、五校师生的热情参与。通过这次会议,各位专家学者的发言贡献了真知灼见,既令人受益匪浅,也为我国区域国别研究的扩展和深化贡献力量。

 

发现错误?报错
文:曹佳鲁,陈科睿
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇