兰州大学挂牌成立两个师德涵育基地骨干教师培训班学员赴基地实践学习

日期: 2020-07-23 阅读: 来源: 关键词:

为涵育高尚师德师风,拓展师德涵育基地,7月18日、19日,兰州大学分别在兰州大学内陆干旱区草业农业试验站(临泽)、中国工农红军西路军纪念馆(高台)挂牌成立两个兰州大学师德涵育基地,校党委常委、宣传部部长、教师工作部部长安俊堂,西路军纪念馆馆长朱德忠,兰州大学草地农业学院副院长范成勇,党委教师工作部副部长吴振荣等参加了揭牌仪式。学校2020年骨干教师师德师风培训班学员参加了活动,之后,赴武威市古浪县八步沙林场实践学习。

安俊堂在致辞中表示,与兰州大学内陆干旱区草业农业试验站、中国工农红军西路军纪念馆共建兰州大学师德涵育基地,对建设一支党和人民满意的教师队伍、对培养社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义。兰州大学在百十年的办学历程中,始终高度重视教师思想政治工作和师德师风建设,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本。未来,兰州大学将依托师德涵育基地,经常性开展各类教育培训活动,引导广大教师进一步深化党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史认识,坚定理想信念,传承科学家精神、革命精神,激发广大教师爱国力行,为党育人、为国育才。

7月18日,骨干教师实践考察团一行首先来到兰州大学内陆干旱区草业农业试验站。安俊堂看望了驻站师生,询问了驻站师生的工作生活情况,考察了研究站运行情况。教师们详细了解了试验站的历史、现状和科研成就,并参观了养牛实验室、农业试验田、智能温室和师生宿舍,感受了兰大草科人坚持把论文写在祖国大地上的坚守奋斗精神。

7月19日,骨干教师一行来到中国工农红军西路军纪念馆,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑,向西路军革命烈士敬献花篮,重温了入党誓词,参观了中国工农红军西路军纪念馆,聆听了专题党课。通过实践学习,教师们进一步了解了西路军英勇奋战、血决祁连的悲壮历程,被西路军的革命英雄主义精神和伟大的献身精神所感动,无不潸然泪下。

7月20日,骨干教师一行来到武威市古浪县,参观了八步沙六老汉治沙纪念馆和八步沙林场。在纪念馆,在郭万刚场长的讲解下,了解了“六老汉”三代人治沙的艰苦历程和取得的成就,感受了“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神。

实践学习后,经济学院陈南旭表示:“本次实践活动对我而言教育意义很大。西路军悲壮的历史和革命精神,兰大人求实严谨的科学态度和“六老汉”三代人的愚公精神让我受到震撼心灵的精神洗礼。作为一名党员教师,我将更加严格要求自己,努力为党育人、为国育才。”护理学院马玉霞表示:“本次实践学习让我感触颇深,使我真正领略了崇高的革命精神、勇于进取的奋斗精神以及兰大人的科研创新精神。红西路军的悲壮故事让在学员们多次湿润了眼眶。我们要传承红色基因、勇于奋斗、严谨治学,在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。”生命科学学院纳小凡表示:“八步沙林场三代人治沙造林群体的先进事迹,让我深受感动,触动颇深。作为一名教育工作者,要学习发扬八步沙三代人的奋斗精神,深入教学科研第一线,努力工作,做一名“四有”好老师。”

据悉,学校积极开展师德师风教育,尤其注重教师的实践教育,规划了东线、西线和南线三条线,组织教师到革命圣地、爱国主义教育基地、知名企业单位、脱贫攻坚一线实践学习,感受博大文化、体察国情时政,在了解党情国情民情社情中坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,牢记教书育人初心使命。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇