讣  告

日期: 2020-07-21 阅读: 来源: 关键词:

中国共产党的优秀党员,我国著名地理学家、地貌学家,中国科学院院士,第八届全国人民代表大会代表,兰州大学资源环境学院教授、博士生导师李吉均先生因病医治无效,于2020年7月21日2时07分在兰州逝世,享年87岁。

李吉均先生1933年10月出生于四川彭县,1956年毕业于南京大学地理系,1956—1958年在兰州大学攻读硕士研究生,1962—1963年在北京大学地理系地貌专业进修,1984—1985年在美国华盛顿大学第四纪研究中心进修。1991年当选为中国科学院院士。曾任兰州大学地理科学系主任、兰州资源环境科学研究中心首席科学家、甘肃省地理学会理事长、国务院学位委员会学科评议组地理组召集人、中国地理学会地貌第四纪专业委员会主任、中国地理学会副理事长、教育部地理教学指导委员会副主任。

李吉均先生是中国青藏高原隆升研究的代表学者,以“读万卷书穷通世理,行万里路明德亲民”为座右铭,一生奔走于名山大川、高原盆地,凭借深厚的人文思想和大量的野外实地考察,形成了许多重要学术建树。主编《西藏冰川》《横断山冰川》等10余部著作、发表350余篇论文。创立并发展了关于青藏高原隆升的系统理论,提出了“青藏运动”“昆黄运动”等科学概念,对河流阶地发育、黄河和长江形成演化、黄土沉积与地文期等均有深入研究。提出了“季风三角”概念,生动刻画了中国东部第四纪环境演变的空间模式。对我国现代冰川和第四纪古冰川进行了系统研究,特别对季风海洋性冰川有新见解,划定了中国大陆性冰川与海洋性冰川的界线。首次指出了庐山存在大量湿热地貌遗迹和部分寒冻与泥石流地貌系统,替代冰川成因解释。提出了建设纵贯青藏高原的西部大十字铁路和西部水资源科学利用等重要观点。曾获得中国科学院首届“竺可桢野外工作奖”、全国高等学校先进科技工作者、第一批冰川冻土野外工作奖、第二届中国地理科学杰出成就奖、甘肃省劳动模范、“百年兰大·特殊贡献奖”、“坚守·奋斗杰出贡献奖”等称号;获评国家自然科学一等奖一项、二等奖三项,中国科学院基础研究奖特等奖、二等奖,教育部科学技术进步一等奖、二等奖等。

李吉均先生一生为人师表、严谨治学、立德树人,重视科学研究与高水平人才培养的有机结合,注重教育引导学生在念书、做事中追求真理、为真理而奋斗,在国家地理科学学科人才培养中贡献卓著。在先生“持久地追求理想、持久地追求科学真理”的理念影响下,一批学生已成为我国地理学领域的学科带头人和骨干力量,多位成长为院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、中科院“百人计划”入选者、国家级教学名师,创造了“师生三代勇闯地球三极”的佳话。

李吉均先生一生热爱祖国,忠诚党的教育事业,毕生追求真理,坚守奋斗在西部,无私奉献为国家,展现出了老一辈科学家的初心使命、高尚品德和家国情怀。李吉均先生的逝世,是兰州大学的重大损失,也是我国科技界和教育界的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀李吉均先生!

遵本人生前遗愿及家属意愿,丧事从简。告别仪式定于2020年7月25日(星期六)上午9时在兰州华林山殡仪馆怀远厅举行。

李吉均先生千古!

中共兰州大学委员会  兰州大学

2020年7月21日  

联系人:

兰州大学资源环境学院沈正虎,13919211171

兰州大学学校办公室徐鹏彬,13893178798

联系电话:0931-8912175

传 真:0931-8625576,0931-8912129

邮 箱:mishuke@lzu.edu.cn

地 址:兰州雁滩科教城一期院士楼2号楼202室

469
给先生献花