[兰州大学报]谌文武:当老师就是天天围着学生转

日期: 2020-07-17 阅读: 来源: 关键词:

原创·首发·独家

“这是我带的2018级博士研究生张起勇,本科就是兰大的学生,现在二年级了,正在准备申请公派出国博士联培项目。”谌文武教授从办公桌上拿出一本厚厚的笔记本,边翻阅边指着学生名字介绍,“这是我带的2013级的硕士研究生叶飞,现在已经在四川大学任教……”

棕色封面的笔记本里标注着密密麻麻的字,仔细一看,全是谌文武所带过的每一届的学生信息,包括他们的教育经历、学习情况、未来打算、就业情况等,谌文武都能一一道来。“2017我带个四个硕士研究生,有三个已经找到就业单位,还有一个已经硕博连读;2018级的三个硕士研究生,其中两个准备读博,还有一个准备出国;2019级三个硕士研究生都准备读博继续深造。”

谌文武是兰州大学土木工程与力学学院教授、博士生导师,自1992年留校任教以来,在工作岗位上兢兢业业地走过了二十多个年头,用本子记录下每个学生的信息这一习惯也一直伴随着他。像这样的笔记本他还有好多本,需要看的时候就拿出来翻翻。有的同学不善言谈,他便会做一些标记,长时间没有进行交谈时,就会主动找学生聊一聊。“都是自己的学生,我们必须要为他们负责啊!”谌文武说。

“为他们牵好线搭好桥”

“今年地质工程专业总共两个本科毕业班47人,学生中有6人将准备考研二战,其他学生全部工作或读研深造。本科三年级的同学中也有60%的学生考研积极性很高,未来规划比较明确。”谈起学业有关的话题,谌文武总是能一下就打开话匣子。

毕业季是学生求职就业的关键时期。受疫情的影响,今年毕业生就业形势严峻。谌文武建议大家,压力要有,但不必过度慌张。“就地质工程专业而言,作为一个工科专业,专业性很强,社会需求量也很大,我校过去毕业生的就业单位稳定在国有大中型企业等,从事勘测、设计、现场管理等工作,前有车后有辙,有了已毕业学生就业的例子,都是对后来学生在就业方向上的引导。”

为帮助学生顺利就业,谌文武一方面加大企业联系和就业推荐力度,一方面帮助学生做好升学准备。“作为一名老师,我一定会多多了解学生的想法,为他们牵好线搭好桥。”谌文武说。

多来年,谌文武所教授的学生遍布地质工程行业。他充分利用手中资源,通过联系校友企业、校友介绍、行业内企业介绍等多种途径,及时向学院传递就业信息,积极为学生就业牵线搭桥。目前有一位地质工程专业的硕士毕业生已在谌文武的引荐下,顺利进入新疆工程研究院从事教学科研工作。

“我们的毕业生离校之后有一个‘十年返校’的约定,约好每十年在兰大聚一次,因此校友与学院、与老师也一直保持着联络,关系很好。”谌文武说,“为便于学生就业交流经验,我们也搭建了不少工作平台,互通有无传递信息,这些都是需要充分利用的宝贵资源。”

尽早为以后定好方向

一直以来,谌文武坚持让学生早早开始进入实验室,通过开放课题、科研立项等,尽早发现学生的个人特点,激发学生对科学研究的兴趣,为以后的深造、就业等定好方向。经过实验室训练,同学们渐渐地对未来有了打算。

对于有志于继续深造的同学,谌文武会给学生提出一些科研方面的想法和建议,指导他们查找文献资料,反复地帮他们修改论文;对于那些想尽早就业的同学,谌文武便安排他们多出野外,做勘察测试,撰写实验报告,编制设计施工方案。 “通过锻炼实践技能,这些学生在文物保护工作中能较快上手。”

谌文武教授主要从事文物保护工作,研 究干旱半干旱地区土质遗址的历史沿革、价值、建筑材料工艺与形制,分析在极端天气下所遇到的稳定性差、表面风化等问题,并讨论未来的修复和保护方案等。“比如土质长城,经过降雨、风化影响,和80年代的卫星照片一对比明显能看到缺少了一节,我们就得做保护工作,老祖宗的东西要保住!”

据谌文武介绍,2003年兰州大学和敦煌研究院共建成立了“兰州大学文物保护研究中心”,该中心是具备规划、勘查、设计三甲资质的研究中心,文物保护研究方向涉及的学科领域主要有岩土工程、地质工程、化学、环境科学、材料科学、计算机科学、生物学等,既具有明显的西部特色,又具有非常强的学科交叉和渗透,为学生培养搭建了一个很好的平台。

土质遗址保护需要进行大量的勘查测试,宏观上需要分析物理、力学、水理等指标,微观上要进行薄片分析、X射线衍射分析、压汞分析等结构测量,这些工作使得一些精密的仪器成为实验必备。曾经有学生在做实验时,压力仪设备损坏,影响了项目进程,谌文武便为团队重新购买了便携式压力仪。“学生课题需要,我们当然要尽力满足,便携式设备更加便于野外考察,投入划算,也符合实际。”

同时,谌文武十分重视开拓学生国际化的视野,对于准备出国深造的学生,总是积极鼓励他们尽早复习有关考试,学习好英语。“国际化真的很重要。现在学生们的知识面很广,这是好事,但是英文水平不高,是一个比较普遍的问题。”

兰州大学与牛津大学在文物保护研究领域自2013年就已展开合作,每年都举办研讨交流会。每次交流会上,谌文武都会将自己的硕博生带出去,拓宽眼界学习新的方法和知识。相互交流多了,一些科研机构也会来中国学习,到敦煌研究院、兰州大学交流文物保护工作。“我们不能只学他们的,我们还要努力逐渐输出自己的文化与技术,引领专业的主流。”

“有任何问题都可以随时过来找我”

在学业导师的岗位上,谌文武一做就是二十多年,除了关注学生的就业和学习,他也十分关注学生的生活与心理,关注他们来自各方面的压力。

“我办公室的门基本都开着,学生从来是有任何问题都可以随时过来找我。”谌文武说。当看到学生面对工作还是深造而迷茫不已,定不下来方向时,谌文武就运用严谨的科学思维帮助学生们在纷繁复杂的选择困惑中明晰自身的特质究竟适合何种工作。“有的学生不擅交际但学术能力很强,有的学生社会活动能力突出比较适合社会工作。”谌文武总是会站在学生的角度为他们出主意,建议他们发挥自己的长处,鼓励他们做自己喜欢的事情。

“谌老师真的帮了我很多。”张起勇本科在兰州大学土木工程与力学学院就读,硕士研究生时期师从谌文武。由于面临家庭、择业等多方的压力,他在选择是否读博时考虑的牵掣因素很多,一直徘徊于工作和深造之间。“老师对我的情况也十分了解。期间我找谌老师聊了好多次,他都认真地为我分析,给了我很大的鼓励。”在谌文武数次鼓励下,张起勇下定决心继续深造,前不久张起勇申请了新加坡南洋理工大学的联合培养博士生项目,准备开启学术生涯的新阶段。

张起勇曾经好几次因为实验报告问题找谌老师讨论,双方产生了很多不同意见,一直在争论。让张起勇印象最深的是一次在齐云楼的办公室内,俩人从早上十点多一直讨论到下午两点,聊太久也错过了午饭的时间。“当时我肚子都饿了,但谌老师依然很耐心地跟我探讨。老师在科研上也给了我很多的指导,真的很感动。”

“当老师,就是天天围着学生转圈,闲不下来。”这是谌文武从业以来的感悟,他也用这种方式在相处帮扶中潜移默化地影响着身边学子。

(《兰州大学报》总第961期,2020年7月10日,第三版)

发现错误?报错
文:辛天,朱玲玲
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇