关于做好2020年暑假期间实验室安全工作暨全校科研实验室安全检查工作的通知

日期: 2020-07-14 阅读: 来源: 关键词:

各学院、研究院、重点实验室:

为了确保暑假期间实验室安全,尤其是科研实验室,现就做好2020年暑假期间实验室安全工作暨全校科研实验室安全检查工作通知如下。

一、自本通知发布之日起,根据《教育部科技司关于组织开展2020年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(教科技司〔2020〕133号)要求,各学院根据《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》(附件1)的要求及相应规范对各类科研实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品安全及生物安全进行重点检查,并建立安全隐患台账,及时整改,消除安全隐患。暂时无法整改的,务必制定切实可行的整改方案和防护措施,并责任到人。

各学院全面自查结束后详实填写《××学院实验室安全隐患自查台账》(附件2),签字盖章并于7月20日下午5时前报送至贵勤楼B319室,电子版发送至houzx@lzu.edu.cn。

二、各学院要做好暑假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强值班制度和值班巡查。

三、假期需开展实验的实验室,必须提前到学院办公室进行登记,不开展实验的实验室由学院统一张贴封条。凡由学生进行实验的尤其是危险性较大的实验,实验方案必须事先经过项目负责人及指导老师安全论证并签名后才能由学生开展实验,实验开展前必须做好个人防护及充分的防范准备,严禁违规操作。

四、暑假期间学校实验室危险废弃物中转站每周周一下午2:30-5:00开放,8月27日恢复正常。

附件:

1.《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》

2.《××学院实验室安全隐患自查台账》

实验室与设备管理处
2020年7月14日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇