兰州大学力学学科影响力在新一届中国力学学会换届中创新高

日期: 2020-07-14 阅读: 来源: 关键词:

2019年11月,中国力学学会举行换届选举,产生了新一届理事会、常务理事会、副理事长和理事长。2020年6月启动了学会下属的23个专业委员会、8个工作委员会、3个工作组和主办的15种中英文学术期刊编委会的换届工作。在前期推举出各机构负责人后,按照中国力学学会规定由各机构负责人遴选各自机构的建议人选名单,最后由中国力学学会常务理事会审批,7月11审批完毕。在这次换届工作中,兰州大学力学学科11位教师担任了4个专业委员会、5个工作委员会、2个工作组和9种学术期刊的27个职位,除了副理事长、常务理事各1人外,包括主任与主编各1人,专业(工作)委员会副主任4人,副主编3人次,较上届7人任20个职务有了较大增长(详细见附表),凸显出兰州大学力学学科的影响力再创新高。

从兰州大学教师的本届任职情况来看,有以下4个特点:(1)5位青年教师首次出任,其中1位为去年入选的青年长江、4位为副教授,表明这批后起之秀受到了学界的认可;(2)首次在旗舰专业委员会与学术期刊任主任和主编。固体力学科研工作者占力学学科总人数近50%,其专业委员会是力学学会的旗舰,周又和教授被推举出任主任;《Acta Mechanica Sinica》是力学学会主办的最具影响力的学术期刊,郑晓静院士被推举为主编;(3)出任本届职务的教授主要分布在兰州大学力学学科的3个主流研究方向,即超导电磁固体力学、风沙及沙尘暴环境力学、小波数值求解方法;(4)任职人员年龄结构合理。既有开创这3个主流研究方向的郑晓静院士和周又和教授,又有他们培养的2位长江学者、1位国家杰青、1位青年长江、1位中组部万人计划青拔人才、1位中国科协青年托举计划人才和1位甘肃省青年托举计划人才,其中培养的3位年轻教师首次担任4个副职等。

中国力学学会是由钱学森、周培源、钱伟长、郭永怀等著名力学家共同倡导和组织,于1957年2月成立的全国一级学会,现有会员2万余人。在促进服务国民经济建设、学科繁荣、推动力学教育与科学研究、发现和举荐优秀力学人才等方面发挥了极其重要的作用。

附表:兰州大学力学教师在新一届中国力学学会分机构任职情况一览表

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇