兰州大学党委理论学习中心组专题学习《民法典》

日期: 2020-07-14 阅读: 来源: 关键词:

7月13日,兰州大学党委在城关校区西区召开理论学习中心组集中学习研讨会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。全体校领导、党委常委、校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人参加会议。学科建设与发展规划处、社会科学处和法学院主要负责人列席会议。党委书记马小洁主持会议并讲话。

会上,法学院脱剑锋副教授从民法典编纂的概况和颁布实施民法典的重大意义,民法典的体系框架和基本精神,民法典各编的主要内容和重要制度创新,学校贯彻实施民法典的几点思考等方面做了专题辅导解读。

校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚分别结合各自工作实际,从民法典颁布实施的背景意义、学习宣传贯彻好民法典、推动全面依法治校工作、保障师生合法权益等角度分享交流了学习体会。

马小洁指出,全校上下要以民法典颁布实施为契机,深入学习宣传贯彻民法典,进一步树牢法治思维,切实加强依法治校,宣传普及法律知识,加快学校治理体系和治理能力现代化建设,推动学校高质量跨越式发展。一是要深刻认识制定民法典的重大意义,把民法典的立法精神和价值追求运用到推动学校高质量跨越式发展的实践中,认真做好“十四五”规划编制工作,加强学校制度体系建设,系统推进依法治校以及学校治理体系和治理能力现代化建设。二是要广泛开展民法典的宣传普及工作,将民法典作为思想政治理论课程和相关学科专业课的重要内容,积极推动民法典相关内容“进课堂、进教案、进头脑”。各级党组织要组织开展理论学习,深刻理解民法典的核心要义和精神实质,强化法治思维与理念,切实提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷、促进校园和谐稳定的能力和水平,自觉将法治精神贯穿于办学治校的各个领域和环节,推动学校快速健康发展。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇