传承红色基因 永守入党初心——兰州大学第一医院药剂科党支部开展红色主题教育实践活动

日期: 2020-07-06 阅读: 来源: 关键词:

为庆祝中国共产党成立99周年,6月27日,兰州大学第一医院药剂科党支部31名党员在支部书记魏玉辉的带领下,前往甘肃省靖远县吴家川中国工农红军西路军战斗遗址——西征公园开展红色主题教育实践活动,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。

靖远是红四方面军渡河战役主战场,吴家川是红军西路军征战河西的出征地,是红军与马家军激战过的战场,是被红军鲜血浸染烙下红色印记的土地。1936年10月,随着战事形势的变化,中共中央决定提前执行“宁夏战役”计划,渡过黄河占领宁夏,打通国际救援通道。红军战士们在当地百姓冒死帮助下,浴血奋战,成功强渡黄河,为实现宁夏战役计划提供了先决条件,为打开西北战略新局面迎来了曙光,红军强渡黄河的英勇壮举,是一部壮丽雄浑的英雄史诗,是一座可歌可泣的历史丰碑,是两万五千里长征的延续,是西路军浴血奋战河西的序曲。

西征公园最高处,中国工农红军西路军纪念碑高高耸立,肃穆庄严,纪念碑主体由三个梯形成60度°角凝集而成,代表参加西征的英勇的红五军、九军、三十军;纪念碑底座高2.18米,代表21800名渡河西征的勇士,原红四方面军总指挥、无产阶级革命家、军事家徐向前题笔的“中国工农红军西路军纪念碑”12个大字在阳光照射下熠熠生辉,象征着革命烈士永垂不朽。

药剂科党支部全体党员统一着装、佩戴党徽,以示对革命烈士的无限敬仰与崇敬。魏玉辉带领全体党员面向纪念碑,向为了中国革命的解放事业英勇牺牲的革命烈士深深地行三鞠躬,寄托对英烈的哀思。随后全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳、庄严宣誓,缅怀革命先烈,重温入党初心。在巍峨的纪念碑下,迎着炎炎烈日,党支部进行了红色经典朗诵活动。三个党小组分别朗诵了《长征组歌》其中的两组,最后,全体党员共同背诵了毛泽东诗词《七律·长征》,“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”。党员们精神饱满,感情真挚,铿锵有力的誓言激荡着每一位党员的内心,充满豪情的朗读声久久回荡在西征公园的上空。

活动中,结合疫情防控斗争和医院重点工作,魏玉辉强调,每一位党员都要坚定理想信念,严守党纪党规,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,增强责任感与使命感。学习长征精神,要把党的要求切实融入到岗位工作中,不惧困难、甘于奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献药师的智慧和力量。努力学习专业知识,增强服务意识,加强医德医风建设,更好地服务于患者。

药剂科党支部通过开展红色主题教育实践活动,重温党的光辉历程,教育党员知史爱党,知史爱国,珍惜来之不易的幸福生活;继承革命先辈的光荣传统,弘扬伟大的长征精神,告诫党员要筑牢信仰之基,补足精神之钙;立足岗位工作,不忘入党初心,发挥带头作用,保持昂扬斗志,勇于拼搏创新,用实际行动践行对党忠诚、积极工作的入党誓言。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇