文学院召开研究生学风教育交流大会

日期: 2020-07-06 阅读: 来源: 关键词:

7月2日下午,为促进研究生学风建设,发挥优秀研究生的模范带头作用,提高研究生培养质量,兰州大学文学院在兰大一分部逸夫文科楼召开了研究生学风教育交流大会。文学院院长李利芳作学风教育专题讲座,2020届优秀毕业研究生代表分享了学习经验,2018级学术型研究生与2019专业学位研究生参加了大会。大会由副院长郭茂全主持。

李利芳介绍了学院下一年度论文工作安排与历年来兰州大学及文学院在教育部、甘肃省论文抽检结果,解释了论文评审的流程环节与基本标准,指出了文学院研究生在论文查重、匿名送审、学校抽查中存在的问题。李利芳说,论文写作要明确研究对象,提出原创性观点,理清逻辑框架,充实文献综述,恪守学术规范。她希望与会同学以两年获得省级优秀博士硕士学位论文为榜样,提前规划好论文工作进度,时刻牢记学人的使命,以饱满的工作量、热忱的学术热情完成好学位论文的写作。

在优秀毕业研究生经验分享环节,2016级中国语言文学专业博士吴世奇从处理好精读与泛读、输入与输出、守正与创新、学习与生活等四个关系进行论述。他认为,研究生阶段在精读本专业经典著作的同时,还要涉猎其他相关专业及学科书目,这样能够做到纵深与横向的双重掌握,并且要做好读书笔记以便将来的学术写作。在大量阅读作家作品与理论著述基础上,应该培养自己的课堂交流、学术报告、论文写作能力,将自己的学术观点有效地表达出来。在学术研究中要逐渐找到自己的研究方向,并在这一学术志趣指引下深耕细作,不断创新。研究生更要有长坐冷板凳的自觉,同时也可以担任一些学生职位,培养自己的团队精神、协调观念。吴世奇建议大家注意体育锻炼,学会自我调适情绪,注意心灵的保健与美容。

2017级汉语言文字学专业硕士李三梅结合自己申请考博的经历,鼓励大家凡事但求一个“用心”,懂得付出时间、态度认真,以顽强的毅力、持久的激情求真、进取。2017级中国现当代文学专业硕士范玉彬分享了如何正确平衡论文与就业的经验,建议大家尽早完成论文写作,留足充足的时间多渠道了解就业信息。2018级汉语国际教育专业硕士王园园认为,自己能够从本科阶段的韩语专业成功转型到现在的专业,靠的是研究生阶段在图书馆分秒必争的阅读,路再远但持之以恒地走下去终将到达。在担任班干部期间,她凭借着极大的热情、高度的责任、积极的沟通,较快地就掌握了班级管理与信息处理能力。结合自己的专业实习及校内兼职经历,王园园谈到了培养实践能力的重要性,认为理论素养要与实践活动有机统一。

郭茂全在交流总结中说,同学们要在今后的学位论文撰写中要有端正的态度,严格遵照学位论文的各种写作规范与要求,刚才优秀毕业生代表分享了他们在学习、考博、就业等方面的宝贵经验,低年级研究生一定要见贤思齐,以饱满的精神投入到论文开题、写作、升学、求职等工作中,收获美好未来。

发现错误?报错
文:金欢
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇