兰州大学新闻与传播学院教授李曦珍开展庆祝中国共产党成立99周年专题党课活动

日期: 2020-07-03 阅读: 来源: 关键词:

7月1日下午,兰州大学新闻与传播学院教授李曦珍于天山堂A405教室举行庆祝中国共产党成立99周年讲党课活动。本次党课基于2020年《人民日报》民生新闻所蕴含的理论,对马克思主义新闻党性论进行了研究和阐述。2019级新闻专业全体同学、部分入党积极分子和研究生参加本次活动。

以7月1日的《人民日报》内容为例,李曦珍首先展示了报纸头版文章《习近平给复旦大学青年师生党员回信》和社论《永远把人民放在最高位置》,并分析指出对党的组织建设问题的研究是本期《人民日报》的重点。报纸第二版强调了筑牢抗疫防线的重要性,他认为在特殊时期更要坚持把党的领导作为中国特色社会主义的政治、组织和精神保障,进一步加强党的建设。

随后李曦珍继续对往期《人民日报》中的党建文章加以分析。改革开放以来,《人民日报》跟进报道了国家领导人对党的新闻建设工作的多次指导。从1985年胡耀邦对党的新闻工作进行首次系统指导,到2009年胡锦涛考察人民日报社,再到2016年习近平在党的新闻舆论工作座谈会上发表讲话,中国共产党正不断加强自身的组织建设并持续推进新闻舆论工作。通过展示1947年到1959年新中国建立前后的《人民日报》内容,李曦珍梳理了党报中党性和人民性的发展历程,并强调新时期的党报应遵循习近平在新闻舆论工作座谈会上的讲话要求,保持新闻党性和人民性的高度一致,坚持党媒姓党、党管媒体、党管舆论。

以《人民日报》2020年上半年的新闻报道为例,李曦珍提出对马克思主义新闻党性理论的研究主要包括党性规律、党性修养和党性原则三个方面。而党性统摄律、人民中心律、舆论引导律则是党媒在工作实践中必须掌握的三种党性规律。作为党报,《人民日报》的党性就是中国共产党的党性,李曦珍表示,人民至上,生命至上,党在任何时候都把群众利益放在第一位,要坚持以人民为中心的发展思想,并落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

李曦珍还对马克思主义理论的发展历程进行了介绍并指出其对于世界历史和中国共产党的建设指导意义。课堂最后,他带领同学们共同浏览《人民日报》2020年上半年报道。

新时代赋予新使命,新征程需要新作为。新时期的新闻学子应继续书写中国故事,弘扬中国价值,与党和人民同呼吸、共命运,与改革发展同步伐、共奋进,用实际行动为党的生日献礼。

发现错误?报错
文:罗诗越
图:肖俊豪,韦子羿
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇