兰州大学入选首批国家老龄科研基地

日期: 2020-07-03 阅读: 来源: 关键词:

近日,全国老龄工作委员会直属的全国老龄协会首批老龄科研基地公示结果显示,兰州大学哲学社会学院与中国人民大学社会与人口学院、复旦大学社会发展与公共政策学院等二十家高等院校科研机构入选。中国人民大学副校长杜鹏、复旦大学资深教授彭希哲和兰州大学哲学社会学院教授周亚平等担任各自学校老龄科研基地的负责人。同时,周亚平团队也入选民政部养老服务专家委员会。

2019年,中共中央、国务院印发的《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,“积极老龄化”上升为国家战略。《规划》指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。习近平总书记就我国人口老龄化问题做出重要指示“及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化”。

在社科处指导和支持下,哲学社会学院深刻认识到老龄研究的重要性,始终坚持兰州大学“主动融入国家发展战略、主动服务地方经济社会发展”的工作思路,积极参与国家人口老龄化问题研究。哲学社会学院老龄研究团队从2014年就开始承担民政部和全国老龄委“中国城乡老年人生活状况”国情调查及后续监测调查,高质量完成了调查任务,受到全国老龄委的通报表彰。2016年,哲学社会学院联合日本社会学会和韩国社会学会共同举办“少子老龄化:东亚社会的挑战”,获得国际学术界和媒体界的广泛关注。2017年,哲学社会学院承担全国老龄委课题“区域老龄事业发展水平比较研究”,建立了“区域老龄事业发展监测数据库”。2019年,哲学社会学院通过激烈竞争竞标成功,与北京大学国家发展研究院共同承担全国老龄委“中国城乡老年人生活状况系列调查科学评估研究”,为第五次全国城乡老年人生活状况国情调查提供抽样方案并建立核心指标。在此基础上,研究团队发表了包括SSCI期刊在内的一系列论文,出版了《区域老龄事业发展》等系列研究专著,在老年社会学研究、老龄事业发展等领域取得了一系列成绩。

目前,兰州大学老龄科研基地集中在西部地区、贫困地区、民族地区和一带一路沿线国家老龄问题研究。同时,基地将充分发挥研究机构在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务中的作用,积极推进兰州大学“双一流”建设,推进中国老龄事业全面协调可持续发展,为提高中国老龄人口的社会保障和社会福利水平提供科学依据和对策建议,为中国老龄事业发展贡献“兰大力量”。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇