将党建与业务工作有机融合,推动学院改革发展
----资源环境学院组织开展“实验室观摩学习”主题党日活动

日期: 2020-07-02 阅读: 来源: 关键词:

习近平总书记多次强调指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,党建工作才能找准定位。为了进一步提升学院实验技术队伍工作能力、提高实验室安全管理水平、推进大型仪器共享平台建设,在建党99周年来临之际,学院党委牵头,组织环境系教工党支部全体党员、以及环境地学国家级实验教学中心、西部环境教育部重点实验室测试中心全体实验技术人员于6月30日开展了题为“见贤思齐、先进实验室观摩学习”主题党日活动,参观了化学化工学院严纯华院士实验室和兰州大学电镜中心。

在化工院参观期间,严纯华院士团队席聘贤老师向大家详细介绍了实验室的运行管理情况、仪器配置情况,分享了实验室在安全制度、安全操作、日常管理等方面的经验。

在兰州大学电镜中心,彭勇主任为大家介绍了球差矫正透射电子显微镜、生物冷冻透射电子显微镜和聚焦离子束-扫描双束电镜等国际领先仪器设备的配置、用途及其在相关专业领域的应用。电镜中心一流的仪器设备、一流的管理、国际化的环境,给全体参观人员留下了深刻的印象。

通过本次主题党日活动,支部党员学习了校内其他单位先进的实验室建设和管理经验,调动了干部职工主动作为的积极性,大家纷纷表示要以严院士实验室和电镜中心为榜样,不断推进学院教学和科研实验室建设、更好地服务于人才培养、学科建设和科学研究。

新闻背景:

兰州大学电镜中心是在国家“双一流”建设项目的重点支持下,于2015年10月由兰州大学批准建设,2016年9月对外服务运行,中心独立于学校各学院,目前拥有总价值接近8000万元的各类型电镜和样品制备设备,能在原子级分辨率的层次上为材料学、生物学、化学、医学、农学、地质学等跨自然学科提供形貌、微结构、化学元素、电子态和动态物理学过程分析与研究。中心目前已经完全投入使用,在为校内外300多个科研团队和地区企业服务,支撑了学校60%以上SCI一区文章的发表和部分社会公益科普教育,同时已接待全国政协委员、教科卫体委员会主任、美国德州大学校长等国内外领导、专家、校友和中小学生等的参观访问超过1000人次,成为了兰州大学支撑及从事前沿科学研究的一个重要基地和展示科研实力的示范性窗口。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇