哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第五讲——范瑞平教授

日期: 2020-07-02 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院邀请,香港城市大学范瑞平教授将于2020年7月7日举办线上学术讲座,诚邀全校师生参加!

报告人:范瑞平 教授

题目一:儒学与华人家庭价值的现代挑战

时间:2020年7月7日(星期二)10:00-12:00

题目二:儒学与华人家庭价值的现代重建

时间:2020年7月7日(星期二)15:00-17:00

地点:腾讯会议(会议ID:529472444)

会议直播地址:https://meeting.tencent.com/s/EvOLGRGIxuMm

报告内容简介:

报告一:儒学伦理学是以家庭关系为基础的一种美德伦理学。本讲座简介这种伦理学的家庭主义亲子价值取向,讨论这种价值特向所受到的现代伦理观念的理论挑战,分析这些挑战的理路和问题、对于传统伦理学的启发及其可能的出路。

报告二:面对现代伦理观念的一系列理论挑战,以家庭关系为基础的儒学美德伦理学需要反思其价值基础,考察普遍之爱与差等之爱的深层原理和相互配合,探讨礼以成德的伦理进路在当代社会的意义以及重建华人家庭价值的新的社会境遇。

报告人简介:

范瑞平,美国莱斯大学(Rice University)哲学博士,香港城市大学人文社会科学学院生命伦理学及公共政策讲座教授。兼任《中外医学哲学》(香港)联席主编,《医学与哲学期刊》(Journal of Medicine and Philosophy,美国)副主编,《中国医学伦理学》(中国大陆)副主编,国际“哲学与医学”丛书(Springer)编委。主要研究领域为儒家生命伦理学与比较哲学。发表英文论文90余篇,中文论文80余篇。专著有《重构主义儒学:后西方道德问题反思》(英文,2010)和《当代儒家生命伦理学》(中文,2011)。主编及联席主编著作包括《儒家生命伦理学》(英文,1999),《儒家社会与道统复兴》(中文,2008),《当代中国的儒学复兴》(英文,2011),《儒家宪政与中国未来》(中文,2012)、《礼学及德性生活》(英文,2012),《儒家政治制度》(英文,2013),《以家庭为基础的知情同意》(英文,2015),及《建构中国生命伦理学:新的探索》(中文,2017)。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:陈柄霖
 

推荐关注

阅读下一篇