【图讯兰大-288】七一,请听兰大人这样“表白”

日期: 2020-07-01 阅读: 来源: 关键词:

编者按

值此中国共产党成立99周年之际,兰州大学教师党支部书记“双带头人”通过云端向党献上一场关于信仰的表白,向党的生日献礼。

“双带头人”身兼多重身份,既是光荣的人民教师,又是光荣的共产党员;既是党建带头人,又是学术带头人,在基层党建和基层业务工作中发挥着“领头雁”作用。

他们不忘共产党员初心,牢记师者使命,为党育人、为国育才,用实际行动彰显了“一名党员就是一面旗帜”,在平凡而伟大的岗位上书写了师者无悔的光辉岁月。

唐瑜

化学化工学院教授,长江学者特聘教授,无机化学教工党支部书记,14年党龄。

恪守初心 笃志力行

自1989年进入兰州大学化学系,我与兰大已结缘三十余年,从莘莘学子到为人师表,三尺讲台,成为我最钟爱的舞台。

在这里,我遇到扎根西部、艰苦奋斗的老一辈兰大化学人,他们敬业治学的精神和积极达观的心态为我浇筑了为人师的形象基石。以他们为榜样,我对自己高标准严要求,立足本职,提升学习、学术能力,将时间用在无穷尽的学习、实验和研究中。2015年,我获得了自己最珍爱的荣誉:“兰州大学我最喜爱的十大教师”。

2006年入党时我曾庄严宣誓:对党忠诚、积极工作、为共产主义奋斗终生。2018年成为“双带头人”后,对自己更是多了一份要求,时刻不忘自己的职责:做好一名引领者,继承、坚守,更要创新。

怀揣对党的热爱、对教育的挚爱和对学生的喜爱,我对自己的要求始终未变:保持专注与纯粹,志存高远,脚踏实地。恪守教育初心,无私奉献,在平凡的岗位上诠释共产党员的责任与担当,唯愿“丹心化春雨,桃李满园香”。

郭正刚

草地农业科技学院教授,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,草地保护研究所教工党支部书记,22年党龄。

专业课中的思政味

作为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,我始终牢记,立德树人是教育之根本;并深刻地感受到,赋有思政味的专业课是树人的最佳途径。课堂讲授专业知识时,需要恰如其分地将知识传授和“三观”引领高度融合、显性教育和隐性教育巧妙结合、实践探索和理论研究有机偶联,既要注重专业知识的深入浅出,又要注重学生“三观”的引导。

讲授生态系统中物种作用时,将学生个人比喻成物种,生态系统分别比喻为家庭和祖国,说明物种在简单和复杂生态系统中的作用,实现专业知识讲授的生活化,给学生身临其境的感受,从而引导他们树立正确“三观”。学习生物与环境关系时,让学生明确目标、找准自己的定位,做符合自己身份和地位的事。

学生需求始终排在我工作序列的首位。帮助学生实现梦想是我最大的理想。不忘初心,带着自己的兴趣和爱好,为学生的梦想、科学研究、学科发展、社会服务砥砺前行。

杨志超

马克思主义学院副教授,马克思主义中国化研究所教工党支部书记,14年党龄。

三重身份 三份使命

习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”三重身份,三份使命,使我与马克思主义信仰结缘。

追寻真理之光,做信仰的守护者。自2003年进入兰州大学思想政治教育专业学习以来,理论研究成为了我守护信仰的根基。在不断推进理论武装和成果转化相促进的研究过程中,我明确并努力担负作为一名理论工作者的使命。

站好三尺讲台,做信仰的传递者。自2012年留校担任思想政治理论课教师以来,思政课堂成为了我传递信仰的舞台。在努力实现“晓之以理”与“动之以情”相结合的教学过程中,我明确并努力担负作为一名教育工作者的使命。

耕耘支部阵地,做信仰的践行者。自2019年担任马克思主义中国化研究所教工党支部书记以来,支部建设成为我践行信仰的阵地。在有效加强党建工作与中心工作相融合的实践探索中,我明确并努力担负作为一名党务工作者的使命。

扎扎实实开展研究、勤勤恳恳教书育人、尽职尽责履行支部书记职责,是一名从事马克思主义理论工作的教师党员平凡的信仰故事与不止的奋斗目标。

徐辉

经济学院教授,教工第一党支部书记,18年党龄。

爱护与守望

我的老师坚守教师的职责,给了我信任、理解和爱护;当我做老师时,我就决定把这份责任和爱传递下去,希望我的学生们为责任坚守,被爱守护,幸福地成长,勇敢地成为祖国的圆梦人。

上第一节课的情景仍不时浮现在我的脑海里:心情无比激动,也很忐忑,讲台下微微颤抖的双腿,飞快的语速,像极了一个孩子,生怕出错。时光飞逝,17年过去了,这份激情丝毫没有减一分,为学生上好每一节课,这份初心一直在坚守,正如我给学生的第一讲——发现你的热爱,然后狂奔,我仍是一个“狂奔”的追梦人。

在教育学生学会做人做学问的过程中,我也体会了成长的喜悦,我将青春分享给了一批批的年轻人,只愿我对他们的教诲留在他们的心里,懂得坚守,勇敢奋斗,也愿我的爱护与守望能为祖国培养伟大事业接班人!

赵志刚

生命科学学院/草地农业生态系统国家重点实验室教授,生命科学学院生态学与环境科学系第二党支部书记,22年党龄。

保持党员本色 勇攀科研高峰

今年是中国共产党建党99周年,在党的生日来临之际,蓦然发现:我的党龄已超过20年,算是一名老党员了。自1998年入党以来,我这些年做到了“保持本色,不忘初心”。

作为一名“双带头人”党支部书记,始终严格要求自己,以党建促科研,带领师生党员打造思想过硬、专业特色鲜明的生态学样板支部。学校的暑期恰是我们进行生态学研究的黄金时间,每年夏天如候鸟般在海拔3500米的青藏高原定期开展工作,从研究生到留校工作以来从未间断。从野外住帐篷、住大通铺到现在设施齐全的野外台站,我们的科研条件逐步改善;从研究生时期的科研小白到带领团队服务国家与地方生态建设需求,我也在努力攀登科研高峰。

支持我前进的是一个党员的信念与坚守、教师的责任与奉献、科研工作者的执着与担当。我将继续努力,保持本色、不忘初心,祝福中国共产党领导下的伟大祖国越来越好!

安钧鸿

物理科学与技术学院教授,第四批国家“万人计划”青年拔尖人才,教工第三党支部书记,21年党龄。

不负韶华 不负师道

时间过得很快,转眼入党已经21年了,从当年翩翩青年学子到今日年过不惑的高校教员,我学习于斯、成长于斯、立业于斯,21年矢志不渝的是对这片热土的坚守、历久弥新的是对这片热土的眷恋。这份情怀指导着我认真地上好每一节课,仔细地写好每一篇文章,大胆猜想、小心求证地解决好每一个科研问题,真诚地对待生命中的每一位邂逅者和合作者;这份情怀鞭策我时刻以“学高为师,身正为范”要求自己,不断学习,提高自身学术素养与道德修养。

作为一名基层党务工作者,务求实效谋发展地开展党建工作,与支部同志一道努力打造西部理论物理学科制高点,不负韶华、不负时代,为国家培养更多的高水平专业人才。

黄小忠

资源环境学院教授,地理系教工第一党支部书记,24年党龄。

把自己交给信仰

宇宙无穷大,时间之河浩浩汤汤,我们从哪里来,要到哪里去。或许,记取来时的路,才知道答案。回首24年前,有幸被发展成了我县首批两名中学生预备党员。同年,从川北红色丘陵的泥地里摸爬出来的孩子,考入位于黄河之滨的兰州大学,进入地理学这个学科的殿堂,见识了黄土地的厚重和积淀,以及气候环境的巨大变迁;了解了人类自身的发展脉络,以及中华文明的一次次嬗变与演进。

作为地理学的核心问题,“人与地的关系”一直是地理人孜孜以求的目标,因此,我曾对《人民周刊》的记者说,我工作的初心和使命就是“研究环境变化,写天地之华光;研究人地关系,晓生民之历程”。而作为一名党员,实现共产主义是党的初心和使命,新时期有新任务和新要求,把自己交给信仰,以利他之心度人生。

史克亮

核科学与技术学院教授,放化教工党支部书记,16年党龄。

信仰的力量

今天是我们党99岁的生日,作为一个相对年轻的政党,在2020这个特殊的年份,又一次让世人瞩目。面对新冠疫情的突发,我们党坚持“人民至上、生命至上”的原则,广泛动员社会各界力量,取得了疫情防控的重大阶段性成果,有效遏制了疫情的蔓延,诠释了共产党的初心和使命,展现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。作为一名党员,我为生在这样一个国度、加入这样一个组织而自豪。

从2004年入党至今,已有16年,长期以来,不论是学习和工作,我都始终以一个共产党员的标准要求自己。作为高校教师,“立德树人、教书育人”便为初心和使命。讲好每一门课,指导好每一个学生,也就成为我不懈追求、努力奋进的目标。根据国家战略布局,核产业迎来历史机遇期,作为一名兰大核学人,我将以LD精神(LD:两弹和兰大)为指引,不负韶华,接续奋斗,为学校“双一流”建设增砖添瓦,贡献力量。

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇