“绿色金融大讲堂”之“新时代推进西部大开发形成新格局”系列讲座——周延礼研究员

日期: 2020-07-01 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话,进一步落实《关于新时代推进西部大开发形成新格局》的指导意见,践行绿色金融与可持续发展理念,推动甘肃绿色生态建设,实现甘肃绿色金融的高质量发展。同时为更好地服务于国家战略和区域经济社会发展,进一步宣传绿色金融知识,兰州大学绿色金融研究院联合新华社中国经济信息社甘肃经济研究中心、甘肃省金融学会共同举办“绿色金融大讲堂”之“新时代推进西部大开发形成新格局”系列讲座。

一、题目

保险视角:绿色金融服务经济可持续发展

二、主讲人

周延礼,全国政协委员、全国保险专业研究生指导委员会主任委员、国务院参事室金融中心研究员、原中国保监会副主席、中国金融学会绿色金融专业委员会顾问、兰州大学绿色金融研究院名誉院长

三、时间

2020年7月5日(星期日)20:00

四、直播通道

扫描下方二维码即可

五、主办单位简介

兰州大学绿色金融研究院于2019年10月24日成立,系兰州大学实体性研究机构。以“培养金融人才,服务地方经济,实现生态文明,奉献美丽中国”为使命,以资源互通、全面交流、科学研究、主动服务为理念,致力于打造国内领先、国际知名的绿色金融学术高地、绿色金融高端智库、绿色金融人才培养基地和绿色金融国际合作平台。绿金院设立理事会,作为决策机构,审定绿金院重大事项,融通各类资源。设立学术委员会,为绿金院的发展提供战略咨询,审议科学研究、学术交流等重大学术事务。绿金院以“新、美、特、实”为发展理念,坚持“行稳致远,久久为功”的原则。在未来的发展中,绿金院将以自己的实际行动,瞄准学科前沿、促进学科交叉、服务国家战略。

中国经济信息社甘肃经济研究中心。2015年11月,新华社入选首批国家高端智库建设试点单位,是党中央、国务院、中央军委直属的十家综合性研究机构之一。中国经济信息社作为新华社直属机构,是承担新华社经济信息服务业务的主体,也是新华社国家高端智库建设的承载主体和研究平台,目前在全国拥有28家分支机构及经济研究中心,在全球有180多个信息采集点,已成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。中经社甘肃经济研究中心是新华社经济信息与经济智库业务甘肃省驻省平台,也是国家高端智库的中经智库派驻甘肃的唯一经济研究机构,旨在以全球视野、国家智库思维,开展动态研究、对策研究、比较研究、案例研究,服务甘肃社会经济发展。2019年以来,我们紧紧围绕省委省政府决策中的重大课题,加大了对深化改革、脱贫攻坚、绿色发展、项目建设、社会舆情等重大热点问题的关注,及时向甘肃省主要领导和省级分管领导报送各类专题调研稿件,多次获得省级领导批示,有力推动了甘肃省各项相关工作的展开,充分发挥了新华社作为国家高端智库服务地方建设的职能。

甘肃省金融学会是经民政部门审批设立的社会团体法人,成立于1981年2月,是中国金融学会、甘肃省社会科学界联合会的团体会员。中国人民银行兰州中心支行是学会的主管单位。学会的业务范围是教育培训、政策宣传、理论研究,秘书处设在人民银行兰州中心支行金融研究处。学会下设“三委一院二中心”五个金融智库,即普惠金融、绿色金融、金融会计专业委员会,区域金融研究院,丝路普惠金融、绿色金融研究中心。学会现有会员单位74家,涵盖甘肃省“一行二局”,高等院校,银行业、证券业、保险业和其他金融机构及市州金融学会等团体会员单位。多年来,学会组织开展了西北金融高峰论坛、智库论坛、飞天金融大讲堂、学术年会等多项活动,一直致力于发挥学会在宣传金融政策、研究金融理论、促进学术交流等方面的组织、引导、协调和推动作用,为全省经济金融发展提供了决策参考和理论参考,2015年被省民政厅评为“AAAA”级社会组织,2019年荣获“全国社科联先进社会组织”荣誉称号。学会编辑出版会刊《甘肃金融》(国际标准刊号:ISSN 1009-4512,国内统一刊号:CN62-1157/F)、编办《甘肃金融参考》《甘肃金融年鉴》《甘肃省志•金融志》等金融媒体读物,为会员单位和金融界搭建政策理论和学术交流平台。

六、直播信息分享群

想要不错过每一场精彩直播,获得嘉宾分享资料,请扫描下方二维码加入微信群及时关注群消息。如直播过程中遇到问题也可以在微信群中向直播助理反馈。

兰州大学绿色金融研究院
中国经济信息社甘肃经济研究中心
甘肃省金融学会

发现错误?报错
文:
图:
编辑:丁璠
 

推荐关注

阅读下一篇