法学院举行学科故事讲述会

日期: 2020-07-01 阅读: 来源: 关键词:

6月28日晚上,法学院院长甘培忠教授在天山堂C302举行了主题为“法学院的昨天、今天与明天”的学科故事讲述会。法学院党委书记沙鹏,副院长吴双全、迟方旭、叶爱红,院长助管邓小兵、韩雪梅、李志强,办公室主任吴立珺、学工组成员与全体本科生共同参与并聆听了此次讲述会。讲述会由学院党委副书记贺军文主持。

讲述会伊始,甘培忠对学院2020届本科毕业生致以诚挚的毕业祝贺和深切的毕业祝福,与参会师生一起回顾了兰州大学法学院的光辉历史,总结了兰州大学法学院走过的110年历程。他说,没有甘肃法政学堂,就没有今天的兰州大学法学院,我们一定要建设好、发展好,不辜负学校党委、行政的期盼,不辜负社会和校友的支持。

甘培忠以质朴平实的话语和自由洒脱的风格将自身从一名北大学者毅然奔赴祖国大西北的学术高地兰州大学的心路历程与一定要将兰州大学法学院建设成为一流法学院的决心,字里行间饱含的情怀与信心感染了在场每一位兰大法律人。

甘培忠以学术科研和内部建设发展为重点,对当前学院建设形势做出了深刻剖析,通过讲述学院今天在各项工作中取得的突破与优异成绩,为同学们深入了解学院发展打开了一扇大门。一年来,学院改建学科组,整合学术资源;引进优秀人才,不断优化教师队伍结构;开设“萃英法律大讲堂”,邀请国内知名法学家举行了十三场学术报告;增设二级博士点和法理法史学、诉讼法学硕士点,完善法律硕士招生体制,提升生源质量,优化生源结构;积极拓展资源平台,获得北京大学、中国人民大学、武汉大学等优秀高校推免生优选学校资格;筹办公司法修改研讨会等重要学术会议;争取社会支持,筹措办学基金;加强院地协作,与甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院等单位共建实训基地;与最高人民法院出版社加强合作,协商开展“兰大法律评论”出版项目;设立敦煌法学、司法制度、国土空间规划等5个研究中心,一系列的改革举措和工作落实为推动学院学科建设和发展奠定了坚实基础。

对于未来的发展,甘培忠院长提出要紧紧抓住教学和科研不放手,瞄准发展目标,从创办刊物、引入外教和高质量学术人才、举行国际性学术会议、“重启”律师学院、筹措办学基金等方面全面发力,全力以赴建设一流学科。

甘培忠说,母校是一种血缘关系,兰州大学法学院是我们共同的家园,同学们在这里学习知识,塑造品格,我们要共同爱护这个家,一起为建设更加美好的法学院而努力前进。

会上,甘培忠、吴双全、迟方旭认真回答了同学们关于学院发展建设方面的问题。

沙鹏在本次学科讲述会上说,我们的母校地处西北,能够在祖国的高等教育之林屹立百年而重整行装再奋发,就在于一代代兰大人永远怀抱理想而孜孜以求,他希望同学们志存高远,珍惜当下,将自己培养成为明天法治中国建设的生力军。沙鹏强调了学院即将迎来的第五轮学科评估以及博士点申报工作对于学院建设的重大意义,号召全院师生共同努力,去争取优异成绩。

会议结束后,与会老师分组走访了各年级学生宿舍,详细询问同学们的生活学习情况,听取同学们对学院的日常教学及管理工作相关意见建议,并提醒同学们认真学习,疫情期间注意安全防护。

 

发现错误?报错
文:张驰豪
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇