在新时代长征路上乘风破浪!
——兰州大学师生热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信

日期: 2020-06-30 阅读: 来源: 关键词:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

行远志更坚!兰大青年热议习近平总书记回信,纷纷表示:要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在新时代长征路上乘风破浪,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

以理想信念照亮前行之路

马克思主义学院中国近现代史纲要教研室教师崔明表示:“总书记的给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信肯定了理论研究与宣讲的社会价值与意义,激励了兰大学子勤奋求实进取的信心与决心。以史为鉴,方知兴替,历史是最好的教科书。兰大学子扎根祖国西北,每个人都是义务宣讲员,要从中国近现代史,特别是从中国共产党带领西北各族人民在革命、建设、改革的恢弘史实中汲取成长智慧,讲好红军长征在西北、在陕甘宁革命根据地、在西北工业基地的故事,要讲好党带领西北各族人民在脱贫攻坚、生态治理、一带一路建设、西部大开发事业中的故事。理论的甘甜滋养人心,真理的力量催人奋进。在通往‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,兰大学子要知行合一,学以致用,做实干家,努力用马克思主义理论武装自己,勤学敏思,求真力行,积极投身中国特色社会主义建设事业的伟大实践,勇敢担当历史使命,用生命铸就祖国发展的更大辉煌,用奋斗书写更亮丽的生命底色。”

历史文化学院团委书记汪玉琼谈道:“伟大出自平凡,英雄来自人民。”新冠疫情期间习近平总书记的话犹在耳边,心怀人民,心怀事业,才能在平凡中创造伟大,把普通铸就成卓越。习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,既是对广大青年党员的希望和寄语,也是对所有青年的期望。青年一代有理想,民族就有希望,我们将矢志拼搏,以共产主义的理想引领前行,行稳致远。

生命科学学院团委书记李传辉表示:理想信念是人们世界观、人生观和价值观的集中体现,它是一个人筑梦追梦、奋勇拼搏的灯塔和支柱。青年马克思曾说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类所作的牺牲;那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千万人,我们的事业并不显赫一时,但将永远存在;而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”这是每一位马克思主义者崇高理想和毕生追求的真实写照。100年前,陈望道先生在翻译《共产党宣言》的过程中,不断追寻真理,传播理论,为一个时代指引了方向。100年后,中国特色社会主义进入新时代,为广大青年学习和践行马克思主义提供了新机遇、注入了新动力。作为新时代的青年,我们要牢记习近平总书记嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

马克思主义学院团委书记苌宇慧说:100年前翻译了首个中文全译本《共产党宣言》的陈望道先生,错把墨汁当红糖,蘸着墨汁吃着粽子还连呼“甜极了”。对他而言,信仰的味道远比红糖要甜。人们总说,吃甜食会让人觉得很幸福。我想,最能让人感觉到幸福的就是信仰了。信仰不仅是我们心中的指路灯,更是我们心底不能忘却的一丝慰藉。这样的信仰,来自于马克思主义理论,来自于我们共产党人的初心与使命,来自于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。面向未来,走好新时代的长征路,我们将永志不忘信仰的甜味。

物理科学与技术学院团委副书记田贯辉谈道:理想信念是青年人成长道路上的灯塔,为我们照亮道路,指引我们前行。打铁还需自身硬。作为青年团干部,一方面我们需要坚定理想信念、锤炼品德修为,做好青年的知心人、热心人、引路人;另一方面需要我们带领广大青年在理论学习中掌握知识,在社会实践中体察国情民情社情,在志愿服务中贡献青春力量。

管理学院团委副书记雷宇说:习近平总书记在给复旦大学青年师生党员回信中强调,心有所信,方能行远。作为一名基层团干部,读完总书记的回信,我深受鼓舞,在今后的工作中,要更加认真学习马克思主义理论,以学生为中心,积极引导青年学生学习马克思主义理论,鼓励学生党员发挥模范带头作用,在学思践悟中树立伟大理想,坚定理想信念,不断拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

以使命初心践行责任担当

兰州大学马克思主义学院2020届博士毕业生顾超说:“习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中强调,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。并希望他们坚持做下去、做得更好。这对于一名经过10年马克思主义理论系统学习、即将留在西北高校的青年思想政治理论课教师而言备受鼓舞和激励,因为选择做了一件有意义的事情,同时也感觉到肩上沉甸甸的责任。特别是在西北地区传播马克思主义理论具有双重任务。一方面是要从历史史料中深挖马克思主义理论在西北地区的传播和发展,充分阐释和弘扬好长征精神、南梁精神、延安精神,在西北地区的党史国史中汲取强大精神力量,坚定理想信念。另一方面是要从现实需求中回应党和国家发展的重大战略部署,在新时代推进西部大开发形成新格局的号角下,青年的党员同志、青年的思政课教师更要冲在新时代西部大开发的第一线,既要让党和国家的方针、政策为人所知、为人所懂,又要坚持抵制各种错误社会思潮,增强防范化解各类风险能力。任务就是动力,青春即是力量,必将扎根西部、好好学习,不忘初心、不辱使命。”

甘肃省第二期“青马工程”省级示范班学员、历史文化学院2017级本科生张鉴洲表示:习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,洋溢着总书记对青年的关怀,鼓舞人心、催人奋进!总书记在回信中指出,心有所信,方能行远。我们当代青年一定要真学、真信、真用马克思主义,牢记初心和使命,不忘责任与担当,不惧艰险与挑战,用青春之我浇灌青春之事业,用青春之事业助力盛世之中华,为全面建成小康社会贡献己力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴接续奋斗!

兰州大学“青马工程”第十三期大学生骨干培训班学员、政治与国际关系学院2017级本科生张峻溯说道:习近平总书记的回信,深刻体现了对广大青年学生党员学习传承马克思主义基本原理、坚定初心和理想信念的殷切期盼。作为新时代青年学生党员,我们应当牢记总书记的嘱托,在实践中用好党的思想理论,在生活中讲好党的思想理论,真正将党的思想理论贯穿于我们的学习生活中,不断提升自身的思想理论水平,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

大气科学学院2020届国防生党员段志鑫表示:作为一名即将步入军队的青年党员,学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,深刻认识到,党员身份是我一切身份的前提。正如习近平总书记在回信中说到“心有所信,方能行远”,作为青年党员的我们肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,我们更应该坚定理想信念,坚守心中梦想,不忘初心、砥砺前行!

甘肃省博物馆志愿者讲解员、历史文化学院2017级本科生丁婕谈道:作为博物馆志愿者讲解员,最重要的就是传播正确的文化,甘肃省博物馆中也有“红色革命”主题展,在讲解红色革命这段历史时,我们一定要做到严谨和认真,因为这代表的是我们中华民族伟大的、不屈不挠的精神品质,所以作为志愿者一定要严肃对待每一次讲解,在做好志愿服务的同时,为增进民众知识、增强国家文化软实力做出一份贡献。

兰州大学“青马”宣讲团成员方祉璎说:作为青马宣讲团的一名成员,我们应该在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中坚守奋斗,以新时代为坐标,讲好先辈、朋辈奋斗拼搏的故事,运用马克思主义立场、观点观察中国和世界,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

马克思主义学院2019级硕士研究生李金玲说:心有所信,方能行远。作为新时代马克思主义理论专业的研究生,要做一个坚定理想信念,不忘立学初心的“信仰”型奋斗者,把自己的专业视为一种使命和信仰,深化心理和情感认同,在学思践悟中坚定理想信念,自觉筑牢精神之基;要做一个深化理论认知,厚实专业基础的“硬核”型学习者,炼过硬本领、增长才干;要做一个着眼于中国大地开展研究,将文章写在现实需要的领域的“落地”型研究者,把实事求是作为自己科学研究过程中的根本原则,着眼于社会实际问题的研究,深入问题机理,找准问题症结,力求在理论研究上做出一定的贡献。

以拼搏奋斗书写无悔青春

兰州大学第22届研究生支教团成员董明东说道:青年要有所信,即在结合实践的理论学习中坚定理想信念;青年要有所行,即在民族复兴的征程上把理想信念转化为实际作为。兰州大学研究生支教团所在的陇南两当、庆阳南梁和平凉崆峒区既是红色革命圣地,又是见证全面脱贫的攻坚战场,这为我们响应习近平总书记号召,结合党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习理论提供了宝贵实践平台。未来一年,我们将以支教扶贫为依托,深入了解和参与当地经济社会发展,知行合一,用实际行动为实现中国梦贡献智慧和力量。

校学生会执行主席、数学与统计学院2017级本科生申子恒表示:习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,不仅体现了党中央和习近平总书记对全体青年党员的高度关注和关心,更对全体青年党员提出了殷切希望。作为一名青年党员,作为一名新时代青年,我们要用马克思主义理论武装头脑,担当起属于我们的时代责任和历史使命,将自己的价值追求自觉与国家的前途、民族的未来紧密相连,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

校青年志愿者协会学生干部黎卓明说道:习近平总书记在回信中勉励青年学生党员要继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。心有所信,方能行远。面向未来,我们青年人更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,走好新时代的长征路。要不断传承和弘扬志愿服务精神,用志愿奉献为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

资源环境学院2018级本科生靳世琦谈道:心有所信,方能行远,作为青年学生党员,我们更应该要认真学习党的理论知识,坚持读原著、学原文、悟原理,踏踏实实、认认真真学习马克思主义理论,不断在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚定初心使命,将青春之小我,融入祖国之大我,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上贡献青春力量。

管理学院2018级本科生冯语凡表示:习近平总书记给青年党员的寄语,寄托着对青年人的殷切希望,鼓舞着青年人坚持学思践悟,不负青春韶华。作为新时代青年,我们要不断学习,勤于思考,勇于实践,认真体悟,用知识理论武装头脑,努力成为马克思主义理论坚定的信仰者和积极的传播者,不辜负时代赋予我们的使命,用奋斗拼搏凝聚起青年一代的磅礴青春力量。

马克思主义学院2019级硕士研究生林兆扬在经过对《共产党宣言》的反复研读和对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习后深刻体会到:必须矢志不渝将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的精神旗帜和行动指南,才能进一步开拓中国特色社会主义的新境界。作为青年党员,我们必须始终向革命先辈学习,将自己的生命力与活力注入党和国家的伟大事业中。学好理论,扎实奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇