中山大学张兴教授应邀为外国语学院师生作线上学术讲座

日期: 2020-06-30 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学外国语学院邀请,中山大学外国语学院博士生导师张兴教授于6月24日下午在腾讯会议平台为外国语学院师生作了题为“日语句尾话语标记的交互主观化研究”的线上学术讲座。讲座由外国语学院副院长丁淑琴教授主持,外国语学院部分教师与学生参加了讲座。

张兴首先介绍了语言学中的“主观性”( subjectivity)与“主观化”( subjectification)、“交互主观性”( intersubjectivity)与“交互主观化”( intersubjectification)两组概念,分析了“主观化”与“交互主观化”的区别与联系,指出了“交互主观化”的语义语用倾向。张兴教授指出,日语句子的“命题(proposition)——情态(modality)”包蕴关系非常适合用于印证及探讨“交互主观化”理论,并结合日语语言学者仁田义雄、掘江薰、安达太郎、小野寺典子、森山由纪子等的情态转化研究,分析了日语句尾话语标记「だろう」、「しよう」、「かな」、「さて」、「よね」的“交互主观化”演变路径。张兴教授强调,近年来日语中有关“交互主观化”和“交互主观性”的研究明显增多,显示出“交互主观化”理论在多义现象上的强大解释力,学界应对此保持密切关注。

随后的提问环节,张兴与日语系师生就“交互主观化”理论的教学应用问题、汉日语“交互主观化”现象的对比问题进行了深入交流。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇