助力脱贫攻坚 讲好脱贫故事——马克思主义基本原理概论教研室教工党支部赴杨秸秆有机生态农业基地开展主题党日活动纪实

日期: 2020-06-30 阅读: 来源: 关键词:

今年是脱贫攻坚收官之年,决战决胜脱贫攻坚的冲锋号已经吹响。在第99个建党节来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体悟党的惠民政策和脱贫攻坚的系列举措,了解我省企业在助力脱贫攻坚中的作用发挥,马克思主义基本原理概论教研室教工党支部,结合自身业务特点,深入脱贫攻坚一线,在锤炼党性修养中推动思想政治理论课讲好中国脱贫故事。

6月20日上午,马克思主义基本原理概论教研室教工党支部组织党员赴兰州市榆中县李家庄杨秸秆有机生态农业基地开展了以“助力脱贫攻坚、讲好脱贫故事”为主题的党日活动。支部教工党员一行深入脱贫致富一线,实地考察了解绿色生态助农模式帮扶贫困人口脱贫的宝贵经验,在考察学习中深化理论认知,在感受企业社会责任担当的同时,提升思想政治理论课的温度,增强思想政治理论课的厚度,挖掘思想政治理论课的深度。

支部同志们来到基地入口,负责人员热情地介绍了蔬菜种植基地的基本情况,详细讲述了通过“秸秆生物反应堆”和“植物免疫”技术实现“不用化肥能高产、不用农药不生病”的品牌特色,为老师们上了一堂生动的“生态环保课”。

随后,在基地负责人的带领下,老师们来到蔬菜大棚,经过讲解人员的悉心介绍,同志们对“健康土壤”“健康循环”“健康蔬菜”“健康味道”等绿色环保理念有了深刻的体会。

参观过程中,老师们了解到,该企业积极承担社会责任,利用自身优势,带动贫困户脱贫致富。该公司采用“技术+农户+合作社”模式,与农户签订安全生产责任书,与11家相关合作社签订收购协议,在保证产品质量同时,为产品销售搭建起了平台,带动贫困户脱贫。这一模式实现了资源循环利用、环境保护、农民增收、企业增效、消费者安全健康等方面的多赢。据解说人员介绍,李家庄基地带动11户农民脱贫致富,平均每户年均纯收入10万以上,很好地带动了大家共同奔小康。

参观结束后,老师们与基地负责人进行座谈,探讨了绿色环保农业的广阔市场前景。生态安全则植物安全,植物安全则动物安全,动物安全则人类安全,这就是事物的普遍联系。交流中,王维平教授认为,纯粹市场经济的弊端就是追求价值,使用价值成了手段,而生态农业的产品和思维则以为人民提供最好的使用价值为目的,是良心农业,也是社会主义市场经济发展的要求。

活动最后,支部书记谢亚洲同志说,当前,决战决胜脱贫攻坚是摆在全国人民面前最紧要的头等大事,国家从上到下毫不松懈地凝神聚力打赢脱贫攻坚战,对我们全面建成小康社会十分重要,在此过程中,企业发挥了重要作用,诸多企业以各种方式直接参与脱贫减贫工作,对打赢脱贫攻坚战至关重要。作为思想政治理论课教师,通过这次的考察实践,我们看到了我省地方企业在助力脱贫攻坚中的积极作为和成效。今后,我们一定要结合考察学习的实践心得,把所见所闻所想带入思想政治理论课,用生动案例和鲜活素材进行深入的讲解,让学生们感受全社会积极踊跃奔小康的热情,在讲好中国脱贫故事的同时,为脱贫攻坚凝聚起奋进之力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇