兰州大学地质灾害研究团队关于2020年汛期防范舟曲重大滑坡灾害隐患的建议书被《甘肃信息•决策参考》单篇采用

日期: 2020-06-29 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学地质灾害研究团队针对甘肃省舟曲县近年来雨季重大滑坡灾害频发的现状,基于其研究团队的多项研究成果,向中共甘肃省委办公厅提交了《关于2020年汛期防范舟曲重大滑坡灾害隐患的建议》报告。该报告得到了甘肃省委办公厅的高度重视,被省委办公厅主办的《甘肃信息•决策参考》单篇采用。甘肃省省委书记林铎和省委副书记、省长唐仁健对该建议书作了重要批示,强调高度关注和重视,提前采取科学有效的防范治理措施,制定应急预案,确保群众的生命安全。

白龙江流域位于青藏高原、黄土高原和四川盆地的交汇地带,区内山高坡陡,沟谷深切,岩体破碎,广泛分布黄土和厚层松散堆积物,生态环境极为脆弱。受新构造活动及集中降雨的影响,该区极易发生重大滑坡和泥石流灾害,是我国滑坡、泥石流灾害四大高发区之一。兰州大学地质灾害研究团队长期关注白龙江流域滑坡灾害,在甘肃省科技重大专项(白龙江流域地质灾害隐患识别、临灾预警及应急处置研究与示范)的支持下,利用InSAR技术(合成孔径雷达干涉测量技术)获得了滑坡地表毫米级别的变形速率,并结合野外调查,已确定舟曲县内沿坪定-化马和舟曲断裂带发育的6个典型活动断裂带大型-巨型老滑坡当前正处于极不稳定状态,滑坡体变形明显,存在极大的灾害隐患。随着2020年汛期到来,强降雨极有可能诱发大规模滑坡。滑坡一旦发生,将直接摧毁村庄、道路及河流的水利设施,甚至堵塞岷江/白龙江,形成滑坡-堰塞湖-洪水链式灾害,对上下游造成极大威胁。

6月19日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉和甘南州相关部门领导专程在兰州与兰州大学地质灾害研究团队召开汛期舟曲县地质灾害隐患分析研判会,兰州大学校长助理、科研院院长许鹏飞,兰州大学地质科学与矿产资源学院党委书记于安丽,兰州大学地质科学与矿产资源学院院长、党委副书记孟兴民,兰州大学资源环境学院岳东霞教授,兰州大学地质科学与矿产资源学院张毅讲师和兰州大学资源环境学院庆丰博士出席会议。会议听取了兰州大学地质灾害研究团队关于汛期防范舟曲重大滑坡灾害隐患的建议报告,分析研判了当前面临的严峻形势,研究部署了下一步地质灾害防治工作。最后深入探讨了甘南州与兰州大学在自然资源、生态环境和民族文化等方面的合作可能,并决定进一步建立战略合作关系,许鹏飞代表学校表示:兰州大学将始终秉持“三个主动”的工作理念,全力支持和加强校地合作,服务地方发展。

6月22日,甘肃省自然资源厅厅长、党组书记雷思维和甘肃省应急管理厅、自然资源部门相关领导在甘肃省自然资源厅与兰州大学地质灾害研究团队进行座谈会议,就兰州大学地质灾害研究团队监测、识别的白龙江流域重大滑坡灾害隐患的防范工作进行了研讨。兰州大学地质科学与矿产资源学院院长、党委副书记孟兴民,兰州大学资源环境学院岳东霞教授,兰州大学地质科学与矿产资源学院副教授陈冠、张毅博士出席了会议。孟兴民和张毅就甘南和陇南的地质灾害现状及2020年重大滑坡灾害隐患防范建议进行了汇报,会议集中对目前重大滑坡灾害隐患开展的防范工作进行了深入探讨,对存在的问题和缺陷作了全面总结,并制定了下一步重大滑坡灾害防治工作计划。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇