兰州大学第二医院心血管内科成功实施经导管主动脉瓣置换术(TAVR)

日期: 2020-06-28 阅读: 来源: 关键词:

6月24日,在兰州大学第二医院副院长白锋和心血管内科主任余静教授的带领下,在心血管内科、心导管室、麻醉科、心脏外科、心功能检查科、放射科及护理团队的齐心协作下,医院成功完成一例经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

患者,女性,76岁。因胸闷、气短7年,加重半年入院。入院后,进一步完善相关检查,明确诊断为重度主动脉瓣狭窄伴关闭不全,同时合并冠心病、腔隙性脑梗死、帕金森病等疾病。传统外科换瓣风险高,经多学科讨论后,心血管内科决定行经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。术后一切顺利,术后患者恢复良好。

随着我国老龄化社会的到来,老年瓣膜退行性病变发病率不断增加,65岁以上人群中,主动脉瓣狭窄的患病率高达3-7%,患者出现典型症状后,如未接受及时治疗,两年生存率仅50%,五年生存率不足20%,同时此类患者往往因为高龄、体质差、合并多种基础疾病等原因无法接受外科手术。TAVR避免了开胸及体外循环,无需输血,具有创伤极小、术后恢复快等优点,是此类高危患者的最佳选择。

截至目前,医院心血管内科已先后完成5例TAVR术,这也表示我院心血管内科在介入瓣膜领域达到国内先进水平,将为更多患者带来福音。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇