南方科技大学吴岩教授应邀为文学院师生作线上学术讲座

日期: 2020-06-28 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,我国著名科幻文学作家、学者、南方科技大学吴岩教授,于6月27日上午作了题为“科幻小说与儿童文学”的线上学术讲座。讲座由文学院院长李利芳教授主持,来自国内外三十多所高校和研究机构的两百多名老师和学生参加了讲座。

吴岩对所在南方科技大学的“科学与人类想象力研究中心”的机构、团队、以及主要工作方向进行了介绍。他指出,多学科成员的团队组成,以及创新性的机构设置,主要是为了满足“科幻研究与科幻作家培养”、“未来学研究与智库建设”、“想象力的心理和脑科学研究”三大目标。

吴岩列举了儿童文学与科幻文学之间常常缠结在一起的问题,以此为开端引入讲座选题的必要性。吴岩首先梳理了儿童文学与科幻文学之间的历史关系,指出西方科幻界一不会提及儿童文学,但中国的科幻文学发展较为特殊,曾经在某些特殊的历史时期,儿童文学给科幻提供了繁荣的土壤。中国儿童科幻的发展在世界上是独一无二的,应该是具有中国特色科幻文学的一个组成部分。吴岩介绍了中西优秀的科幻作品和代表性学术观点,并指出中国的科幻尤其是儿童科幻文学的理论研究十分匮乏,期待我国学人能为此做出努力。基于自身多年对科幻文学的创作和研究基础,吴岩分享了他所理解的凝聚为“暖”“灌”“透”“炫”四字的儿童科幻审美属性。这里的“暖”意味着我们的世界是可以把握的;“灌”意味着故事必须追随心流;“透”意味着科技表现力求通透;“炫”意味着展现一个丰富多彩充满神秘的宇宙。他表明,科幻文学不是儿童文学,但两者可以互相指导、共同创新,在新时代和新科学技术的背景下力求有所突破。

吴岩的讲座引起了参会人员的热烈回应,在会议的最后互动环节吴岩对大家的提问一一进行了解答。李利芳在总结发言时表示,吴岩教授的讲座给大家呈现了儿童文学和科幻文学领域更广泛和纵深的信息,为广大学子提供了极具学术价值的科研方向和论题,其探讨的内容乃至技术手段都极具前瞻性。此次讲座对文学院师生的科研工作以及儿童文学学科建设具有重要指导意义,更为我国儿童文学和科幻文学探索提供了助力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇