【学在兰大】那堂忘不了的导师课

日期: 2020-06-24 阅读: 来源: 关键词:

时光荏苒,又是一年毕业季,岁月如白驹,过隙不易察。回望在校这几年,忘不了入学典礼上的谆谆教诲,忘不了辅导员填报信息时的一丝不苟,忘不了楼妈半夜起床帮开门时的唠叨叮咛,但最忘不了的,还是那一堂堂导师课。

在舒适的环境中激发创造力

薯片、可乐、辣条、溜溜梅、棒棒糖、水果拼盘琳琅满目,五颜六色的零食随意享用,这是法学院副教授白牧蓉老师导师课上的标配。白牧蓉是一位85后教师,已在三尺讲台上站了6年,“我在兰大读硕士的时候就坐在杏林楼各个阶梯教室的第一排从左面数第五个紧挨过道的位置。”在北京读完博士后,白牧蓉选择回到最有归属感的兰州,也选择了最喜欢的工作——教书。

她特别喜欢与年轻人进行思想碰撞,也格外珍惜两周一次的导师课,除了硕士论文开题、写作和答辩等常规指导外,她要求每位同学轮流准备选题,通过大量的文献和案例搜集研读进行全面研究,制作PPT,课上讲解,并回应其他同学的提问。当同学们遇到疑难问题时,白老师会做出最终的解答和梳理。

白老师的导师课全程由其他同学轮流进行课堂记录,课后老师通过记录再回顾同学们想法的创新点,并指导同学完成课题成果和论文写作,或引导同学根据这些课题选择学位论文的方向。课堂氛围显得自由而活跃,有时会进行激烈的讨论。说起为何会采取这样的导师课模式,白老师笑着说:“我更愿意称之为师门兄弟姐妹之间的学术探讨茶话会或是沙龙,这种自由舒适的环境可以激发创造力。”

郝英是2018级硕士研究生,她首次在导师课分享的选题是利他合同,经过前期学习以及课上与老师同学们讨论的启发,她完成了相关的学术论文,并成功在某期刊发表。“让学生在导师课上讲解特别能培养我们发现问题的能力,锻炼表达能力和增强凝聚力。”郝英说,“导师课前期全力准备10分,可能现场只表达出6分,但是收获却有12分。”

白牧蓉觉得自己与学生之间没有代沟,但每学年的第一堂导师课她一定会对学生进行思想政治教育,并在日常相处中不断加强世界观、人生观和价值观的塑造,“我的学生决不可以违法乱纪,不可以学术不端,不可以坑害他人,遵守原则底线是最重要的。专业能力可以让人走得更高,但只有优秀的品质、坚定的信念和踏实的脚步才能让人走得更远。”

通过组内交流碰撞出思想火花

“杜苗苗,你最近在忙什么?”“老师,我这一周白天做实验,晚上处理数据,然后阅读树轮生态学相关文献。”资源环境学院勾晓华教授对每周一次的组会非常看重,高年级的同学讲解自己擅长的软件、数据处理方法,低年级的进行文献阅读汇报,外出交流、参加会议回来的汇报学习情况,勾老师都会认真点评。

“师兄师姐都有各自擅长的领域,定期的开组会,团队内部互相了解工作,这样可以高效快捷地弥补各自的知识盲区,不同的科研工作意味着不同的看待问题的角度,我们经常能碰撞出思想火花。” 杜苗苗是自然地理学2019级硕士,兰大读本科期间,在参与大学生创新创业项目时得到勾老师指导,经过不断学习,最终如愿保研到勾老师门下。

成为勾老师的学生后,杜苗苗觉得自己是“累并快乐着”。“我们师门人对待学术都非常严谨,做实验一丝不苟,做一整天实验真的很累,但是老师、师兄师姐相处中都特别和善,我们之间非常融洽。”

勾晓华特别注重同学之间的交流,她经常告诉同学们科研工作绝不能闭门造车,组内互相分享交流是重要一环。潜移默化地影响下,师兄师姐会随时关注师弟师妹们的动态,实验上有任何纰漏会第一时间指出。

杜苗苗认为定期开组会形成了良好竞争的风气,大家互相监督,互相鼓励,互相学习。组会上有同学的展示工作非常漂亮,进度也很快,其他同学你追我赶,甚至会交流一些PPT制作方法,每个人都进步了,团队也进步了。

在临床实践中像海绵吸水一样充实自己

“这位患者你好,我是你今天手术的巡回护士,手术之前常规要对您进行身份信息核对,请您根据自己的真实情况回答我的问题。”随后,麻醉老师、手术医师、巡回护士进行三方核查:“你叫啥名字?”“今年多大了?”“知不知道今天做啥手术?”“从昨天晚上10点以后没吃没喝吧?”

这样的问题要在一台手术开始之前、手术进行当中和病人离开手术室的时候,由巡回护士发起,并在麻醉医生监督下由病人回答三遍。核对无误后,麻醉师开始进行麻醉操作。

器械护士刷手、打台子(将手术器械用品准备好),手术的第一助手开始刷手“内、外、夹、弓、大、力、腕”每个步骤仔仔细细反复5遍以上。刷完手的“一助”进行常规的手术野三遍消毒,之后器械护士会协助“一助”铺无菌手术单,主刀医生再次核对信息无误后开始手术。

“慢就是快,快就是慢,慢慢做不返工,不二次手术,这就是快,如果一味追求速度,手术过程解剖层次暴露不清晰,稀里糊涂的不管血管还是神经,到时候返工再次手术,那才是大麻烦。” 兰州大学第二临床泌尿三科米军副教授这样告诉自己的学生。

“做一台经尿道钬激光前列腺剜除术常规需要二个小时左右,我老师做手术非常的细致。” 2018级泌尿外科专硕研究生禄梦豪说,“我们课题组要用两年时间至少对比一百多例钬激光前列腺剜除和双极等离子前列腺剜除手术案例,米老师都会亲自操刀。”米老师时常提醒学生要关心病人,只要用真心和扎实的专业技术换患者真心,医患关系就会缓和很多。

医生这项职业除了是一个需要掌握海量医学知识的脑力活,也是一个“体力活”,手术时长不等,持续高强度工作6个小时以上是经常有之,禄梦豪的微信运动工作日每天达一万步,“周末是坐着的复习时间,收集整理本周病例,统计手术数据,书桌以外的地方都是远方。”

对于医学生来说,每一次会诊、查体、手术、查房都是一次导师课,抓紧有限的时间多观察多学习,像海绵吸水一样充实自己,到毕业的时候才能有底气担起救死扶伤的职责,也对得起自己曾许下的誓言。禄梦豪经常用自己的座右铭来勉励自己:为天下做人才,为人民谋健康。

 

发现错误?报错
文:刘燕
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇