兰州大学第一医院儿科重症监护病房(PICU)开展儿童血液免疫吸附治疗

日期: 2020-06-24 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院儿童重症监护室(PICU)收住了一个与病魔斗争了八年的小姑娘。

从一开始的血小板减少性紫癜,到被确诊为系统性红斑狼疮(SLE),再到病情进展,确诊为狼疮性肾炎。2年的激素及免疫抑制剂治疗终于维持住孩子病情,却因一场感冒病情再次出现反复,并发重度感染、贫血、凝血功能障碍、肾功能损伤、低蛋白血症、肺动脉高压、肾性高血压、多浆膜腔积液、心功能衰竭。死神之手已经伸向了孩子,不甘心的父母几经周折来到兰大一院,期望血液净化治疗能再次挽救孩子生命。

系统性红斑狼疮(SLE)是一种常见的自身免疫性疾病,可累及多个器官和组织。但由于SLE的病因不明,目前尚无法根治,而儿童SLE往往病情更重,常导致多脏器功能衰竭甚至死亡。尽管近年来药物治疗取得了长足的进步,但仍有很多患者治疗效果不良,病情反复迁延不愈。因此,快速而有效地清除自身抗体及免疫复合物是目前治疗SLE的重要手段之一。

针对孩子的病情,PICU的医生紧急求助国内外儿科专家、查阅相关文献,1日后制定出紧急治疗方案:进行血液DNA免疫吸附治疗。近年来,免疫净化疗法、生物学疗法和干细胞移植因免疫净化效果确切且发挥作用迅速,成为治疗SLE的三种新方法。免疫吸附已成为免疫性疾病传统治疗外的重要治疗手段,目前主要应用于重症活动期SLE患者,SLE累及心、脑、肾等重要脏器者,合并抗磷脂综合征以及具有特殊状态而无法耐受药物治疗的SLE患者。但是免疫吸附技术在国内儿童难治性危重症SLE治疗的相关资料比较少见,甘肃省内治疗经验亦缺乏。

经孩子的父母同意后,PICU的医生再次组织全科讨论,制定了详细的治疗方案及应急预案。借助自身全国领先的儿童血液净化治疗水平,为患儿开展了血液DNA免疫吸附治疗。在进行了2次治疗后,孩子的病情渐趋稳定,治疗取得阶段性成功,标志兰大一院儿童血液净化的技术水平取得新突破。

相关阅读:

伴随着儿童疾病谱的改变,儿童肾衰竭的发病率及患病率逐年升高。而慢性肾衰竭是多种多种泌尿系疾病进行性发展的最终结局,目前已成为严重危害儿童健康和生命的重大疾病之一。随着成人血液净化技术的快速发展和广泛应用,儿科血液净化技术也在我国儿童肾脏疾病及非肾脏疾病的治疗中起到了举足轻重的作用。

近20年来,血液净化治疗的疾病谱不断拓展,已经扩展到了先天性遗传代谢病、神经系统疾病、自身免疫性疾病、脓毒症、MODS、急性中毒等各个领域,成为儿科危重症治疗中不可或缺的一部分。多起突发公共卫生事件的爆发更突出大力发展儿科血液净化技术及对其进行推广的必要性和紧迫性。

兰大一院PICU能够开展不同年龄段、不同体重小儿的血液净化治疗,且开展小儿血液净化的总例数及高难度例数在省内均属前列。尤其是小婴儿小体重危重症血液净化治疗优势明显,且例数每年逐渐增多,均取得了很好的治疗效果。

目前兰大一院PICU已开展的血液净化模式有:血液灌流(HP)、血浆置换(PE)、血液透析(HD)、免疫吸附、单纯超滤(SCUF)、连续性肾脏替代治疗(CRRT,包括具体模式:CVVH、CVVHD、CVVHDF、HVHF)、血液净化模式组合模式等。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇