兰州大学召开2020届毕业生代表座谈会

日期: 2020-07-02 阅读: 来源: 关键词:

2020届毕业生离校前夕,学校分别召开榆中校区本科毕业生代表座谈会、研究生毕业生代表座谈会和城关校区医学类毕业生代表座谈会。党委书记马小洁,校长严纯华,党委副书记、副校长徐生诚,副校长潘保田、曹红,校长助理李鹏杰分别出席座谈会。

座谈会上,毕业生代表踊跃发言,回顾了在校期间的学习生活和成长收获,感念老师、感恩学院、感谢学校为其成长成才给予的付出和关心。同时,围绕课程设置、学科发展、人才培养、专业学习、出国交流、在校生活、学生就业等方面对母校发展建设提出了建议。

回顾过去,同学们感恩学校以及老师们的关心和培养。资源环境学院赵雨琪是湖北籍同学,疫情期间居家隔离,学院辅导员经常关心其学习生活情况和周边疫情情况,照顾她隔离期间的情绪,鼓励她理性面对,增强战胜疫情的信心。政治与国际关系学院王翠梅回顾了自己本科、硕士几年曲折的求学路,动情地说,在自己绝望的时候都是兰大接纳了我。土木工程与力学学院塔伊尔江说,四年来拿到的各类奖项,它们不仅仅属于我自己,还是属于我身边的朋友、老师,属于我的学校。外国语学院王雨婷说,选择了兰大就代表选择了梦想,在这里的每一天都是值得的。大气科学学院国防生段志鑫说,对我而言,兰大已经不是一个学校,而是一种精神,更有一种文化的象征。生命科学学院齐建喜说,作为报名参军学生,学校出台了优惠政策,为学生报名、体检、入伍提供精心服务,真正做到让学生入伍放心、服役安心、退役暖心。

总结当下,梳理毕业求职中遇到的困难和问题。土木工程与力学学院韩淑娴说,自己在求职中遇到的问题主要是两个词,“盲目乐观”“盲目悲观”,最初认为找工作不需要付出努力,盲目乐观,导致失败之后又陷入了盲目悲观,归根结底是没有转变身份,盲目跟着人流走。大气科学学院杨凯说,在求职过程中我们的同学需要进一步提高语言表达能力。信息科学与工程学院吴文峰说,寒暑假短期实习的经历对于同学们求职非常重要。艺术学院冀帅虎说,就业中心双A团队对我们提升求职方面的各类技能提供很大的帮助。

展望未来,提出促进母校发展的意见和建议。同学们为了学校发展更好,基于自己体会和理解提出了各方面的意见和建议。高等教育研究院尹云彦希望可以多组织座谈会,尤其是组织新老生间交流。管理学院郭倩楠希望学校多提供实习机会,并且为同学们四六级考试给予帮助。物理科学与技术学院张婉玲希望可以增加与高水平老师交流合作的机会,同时为研究生开设职业生涯规划课程。新闻与传播学院脱畅希望学校重视文科建设、加强学术交流、完善改进研究生课程、及时更新资料室藏书。马克思主义学院胡中圆说,学校有必要加强社会实践,使得同学们完成社会化的过程。第一临床医学院王家杰、口腔医学院卢纪元作为创业学生代表在会上介绍了自己创业的经验。公共卫生学院陈志锐希望加大对于专业领域的支持,建立平台,促进交流。药学院崔伟薇希望学校丰富校园文化活动场地。

曹红寄语同学们要“自信”,勉励各位同学作为兰州大学的学生,经过岁月的洗礼和多年的成长,受兰州大学学风和精神多年的浸润,应当具备自信的心态。要“挑战”,激励同学们在离开校园之后,无论身处何地,在挑战中打磨自己的内心。要“实践”,希望同学们在若干年之后能够用实力证明自己,将自己沉下去,去祖国最需要的地方建功立业。

潘保田祝贺各位毕业生顺利毕业,赞赏了同学们几年的成长与收获,勉励同学们在未来能够继续保有青春的活力与棱角,继续成长学习,不断加强自身修养、品德、胸怀与格局的培养。他表示,希望同学们要始终坚持,只要坚持就一定有成果。同时,嘱咐同学们无论去到哪里,兰州大学的烙印始终打在了同学们的身上,欢迎日后经常回到兰大、回到“美”的地方看一看。

徐生诚回忆了与同学们相处的时光,肯定了同学们将个人的命运融入国家发展的选择,勉励大家树牢医者仁心的崇高精神,不断提升专业知识和技能,无论是自主择业还是就业升学,都要树立自信、勇于挑战、躬身实践。他表示学校将持续推进医教协同改革,提高医学人才培养质量,加强临床教师队伍、对外合作交流等方面的建设,推动医学教育向一流目标迈进。

严纯华说,感谢各位毕业生代表为学弟学妹树立了榜样,感谢各位同学们在座谈会上的真情流露以及真诚的建议。严纯华寄语同学们“作为兰大人,同学们要长志气”,把他人的好奇或者不理解化成前进的动力,通过努力让别人认可自己。一花独放不是春,百花齐放春满园,读书教会我们的是面对困难更加淡然,只要想着明天的太阳照常升起,就没有过不去的坎,这一份淡然、这一份坦然写满自己人生的考卷,激励同学们要终身学习,做有心者;终身助人,做有情者;终身奋斗,做有志者。

马小洁说,学校将继续关注同学们毕业后的发展,希望同学们坚定的正确的政治方向,掌握灵活机动的战略战术,培养艰苦奋斗的精神,离校后尽快适应新环境,把自强不息,独树一帜作的校训作为人生的精神和支柱,更加专心、心无旁骛的工作学习,牢记自己的信仰和追求,永远不懈努力。马书记对同学们提出了三点建议和希望,一要做内心强大的人,真正的内心强大来源于大家愿意为祖国的事业奋斗终身的意志,每一个人要胸怀世界,具有国际视野和有家国情怀,要能够站在世界的潮头来改变现状,要有“牢底坐穿”的决心。二要具备团结、奉献的精神,只有善于团结,才能有凝聚力、战斗力,将个人的优势转化成团队的优势,将团队的优势转化成攀登更高目标的基础和优势。三要具备扎实过硬的本领,既要有理想和目标,又要有脚踏实地的行动,敢于吃苦,乐于奉献,不断创新。最后,他祝愿毕业生无论是走上求学之路,还是走上新的工作岗位,都能学业有成、事业进步,与祖国同呼吸、共命运,通过自己的努力,向着美好的未来努力奋斗。

学生处、教务处、研究生院、榆中校区办、研工部、医学部教育教学部、预算评审中心、国际处、保卫处、团委、网信办、后勤保障部、图书馆、档案馆、校医院等相关部门负责人参加座谈会。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇