在你奔向美好前程的路上,兰大就业陪你前行
——致2021届毕业生的一封信

日期: 2020-06-23 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的2021届毕业生:

别来无恙!

岁月不居,时节如流。曾经你心怀梦想、肩负期望地来到兰州大学的那天,还恍如昨日。在校园的难忘与美好定格在灿烂的青春记忆里的同时,毕业的道路也渐行渐近,面对个人职业生涯发展新选择的时候,你即将手持精心制作的简历,怀揣对未来的希望,出入于不同的招聘会场,往来于不同的招考教室。就业择业的战役已经打响,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在你即将奔赴光明前程之际,兰大就业还想为你提出一些有关职业发展方面的建议。

一、合理规划,早做准备

随着既定毕业日期的临近,你们在兰大的学习生活也逐渐接近尾声。“九层之台,起于累土”,光明的未来来自于平日的点滴准备。当前数据显示,2020届高校毕业生人数达到了874万人,已经创历史新高,而2021届毕业生人数将进一步增加;同时受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,2021届毕业生就业形势势必更加复杂严峻。但越是艰险越向前,希望处在人生十字路口的你,首先能够深度自我梳理和认识自己,清楚优势技能,理性自我定位,不管是就业还是升学,都要切合自身实际,不盲目跟风。其次,要早做准备,如果想升学,就要确定目标院校和专业,做好备考准备;如果想工作,就精心准备一份简历,主动寻找实习和就业机会。最后无论选择哪条道路,都要脚踏实地前行。

二、自信面对,主动出击

为全面应对新冠肺炎疫情的影响,帮助高校毕业生稳就业、就好业,党中央、国务院高度重视疫情影响下的高校毕业生就业工作,将其作为就业工作的重中之重。教育部会同有关部门出台一系列相关政策,全力促进毕业生顺利就业、尽早就业。“明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记强调要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。希望你能不惧风雨,迎难而上,主动出击,用兰大人的自信与坚持在危机中寻求机遇,调整就业心态,把握就业机会,努力提升求职技巧,积极寻找实习就业机会。不经苦难,不得荣冠。无论你正在经历什么,请不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负,请“与时间赛跑,与历史并进”,用兰大人的智慧与实力真正担当起中华民族伟大复兴的历史重任。

三、献身祖国,筑梦时代

人生因拥有梦想而精彩,因实现梦想而伟大。个人的梦想只有和国家、民族的命运联系在一起,才会更加灿烂。希望同学们在就业择业的同时,将自身的未来与国家的发展相结合,树立起服务国家、奉献社会的理念,坚定“到祖国最需要的地方去”的意志。关注基层就业,积极参加选调生、西部计划等项目,让自己的热血挥洒在祖国的大地上,让自己的青春不留遗憾。

忆往昔,峥嵘岁月;怅寥廓,鸿鹄志远。在追逐梦想、推开未来之门的道路上,你不是孤军奋战,学校会一直与你同在。兰大就业会一如既往,做好就业服务,请你在歇歇脚的时候,翻一翻兰大就业网和兰大就业微信的相关信息,当你在就业过程中遇到困难,需要帮助的时候,请及时与学院和学校学生就业指导与服务中心联系,学校将一直陪伴在你的左右,与你共赴人生的风雨,以兰大的名义同你一起惊艳时光,温暖岁月。

路在脚下,未来可期。预祝2021届的同学们,保持乐观向上的心态和永不言败的劲头,攻克求职难关,找到理想工作!

兰州大学学生就业指导与服务中心
2020年6月23日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:卢晓庆
 

推荐关注

阅读下一篇