兰州大学医学部组织完成2020年医学院校临床医学专业(本科)水平测试

日期: 2020-06-22 阅读: 来源: 关键词:

6月19日-6月22日,根据《国家医学考试中心 全国医学教育发展中心关于开展医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的通知》和《兰州大学2020年临床医学专业(本科)水平测试实施方案》,依据国家医学考试中心的统一部署,兰州大学临床医学相关专业2016级740名学生整体参加的2020年医学院校临床医学专业(本科)水平测试在榆中校区天山堂和城关校区东区临床技能中心完成。

水平测试由6月19日上午的理论考试、6月20日至6月22日的临床技能考试两部分组成。其中理论考试为机考,在榆中校区天山堂机房进行,主要考查学生的医学基本理论知识,考试内容涵盖基础医学、医学人文、预防医学和临床医学四个方面。技能考试采用多站式考试(OSCE),考试基地设在城关校区东区临床技能中心,共设置平行考组6组,每组6个考站,分别考查病史采集、体格检查和临床基本操作能力,同时对学生的沟通能力与人文关怀进行评价。

针对兰州大学临床医学生规模大、考试周期长、时间紧任务重等情况,医学部高度重视,召开党政联席会议专题研究考试的各项准备工作,从组织保障、责任分工、经费支持、场地安排、考官遴选、预案制订等方面做出了周密的安排。校党委副书记、副校长、医工委书记徐生诚对考场准备和学生应考情况进行了实地巡视。

本次考试医学部教育教学处负责整体统筹安排,第一临床医学院、第二临床医学院负责学生动员、考试通知、组织学生参加考试和考官、模拟病人和志愿者遴选,兰州大学临床技能中心负责考官、模拟病人和志愿者培训、技能考核考站布置和组织等工作。第一临床医学院党委书记、执行院长杨永秀作为本次技能考试的总考官,全程参与国家医学考试中心培训、考官培训和技能考试。此次共从临床一线选拔、培训考官84人,招募、培训学生志愿者162名。同时得到后勤保障部、网络安全与信息化办公室、保卫处、校医院等部门的大力支持。

据悉,为落实国务院医教协同有关文件精神,进一步巩固临床执业医师分阶段考试实证研究成果,科学测评临床医学生学业水平,并及时反馈医学教育教学过程,促进院校医学教育教学改革,提高临床医学人才培养质量,国家医学考试中心与全国医学教育发展中心,从2020年起为医学院校普通全日制临床医学本科学生,在完成全部理论学习,进入临床实习前开展临床医学专业(本科)水平测试,评价学生是否具备执业医师在本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和基本临床技能。

此次水平测试准备充分,各项工作衔接顺畅,规范严密,较好地检验了兰州大学临床医学教育教学能力以及临床医学生的理论水平和实践能力,通过考核结果的反馈,必将在推动兰州大学临床医学教育教学改革,提高人才培养质量方面发挥积极的促进作用。

发现错误?报错
文:张瀞之
图:黄莉萍
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇