新闻与传播学院“群策大讲堂”——刘涛教授

日期: 2020-06-19 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学新闻与传播学院邀请,暨南大学新闻与传播学院副院长、教授刘涛为新闻与传播学院师生举办线上学术讲座,欢迎感兴趣的师生积极参加!

主 题:隐喻与转喻的作用模型:从语言到图像

主讲人:刘涛教授

主持人:刘晓程 副教授

时 间:2020年6月22日(周一)晚19:30—21:30

地 点:腾讯会议(会议ID:191 987 768;会议密码:202006)

会议地址:https://meeting.tencent.com/s/B4sdNcx3ecsD

内容简介:隐喻和转喻是人类生存的两种基本思维方式,前者的工作原理是转义生成,后者则体现为符号指代。由于隐喻和转喻普遍存在于人类的认识活动,我们可以从修辞维度识别和把握文化的内涵、“形式”及其深层思维语言。在图像符号的表征体系中,视觉隐喻和视觉转喻是一种常见的修辞语言,其不仅呈现出不同于语言隐喻和语言转喻的新特点和新内涵,而且在修辞实践上呈现出一种新兴的嵌套结构和互动模式。

主讲人简介:刘涛,暨南大学新闻与传播学院副院长,教授,博士生导师。主要从事视觉修辞学、环境传播研究。入选教育部“长江学者”青年学者,国家“万人计划”青年拔尖人才。主持国家社科基金重大项目《视觉修辞的理论、方法与应用研究》,获中国新闻奖一等奖、全国高校青年教师教学竞赛一等奖、霍英东基金会青年教师奖二等奖等。目前担任中国大学MOOC《新媒体文化十二讲》《融合新闻:通往未来新闻之路》课程负责人。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖超元
 

推荐关注

阅读下一篇