兰州大学第二临床医学院召开2020年本科生临床实习启动大会

日期: 2020-06-19 阅读: 来源: 关键词:

6月18日上午,第二临床医学院在萃英大讲堂召开2020年本科生毕业实习启动大会。兰州大学第二医院党委副书记、第二临床医学院执行院长张连生、第二临床医学院副院长阎立新及各教研室主任参加会议。承担毕业实习任务各实习科室和社区的教学秘书、脱产带教老师、第二临床医学院全体人员参加了会议。参加本次大会的实习医师包括甘肃医学院2016级临床医学专业、兰州大学第二临床医学院2016级临床、麻醉、影像和2017级检验专业实习医师,共计331人。会议由阎立新主持。

教师代表内科学教研室副主任、消化内科学教研室副主任樊红老师,积极指导鼓励同学们要勤思考,敢于向各位临床带教老师请教;要尊师重道,踏实做人,认真做事,扎实做学问。第二临床医学院学生代表王璨说,在临床实习过程中将以求真务实的态度,扎实深入临床开展毕业实习,完成身份角色、学习方法、思维方式的转变。之后,全科医学教研室赵嫄老师领读医学生誓言,全体老师和同学齐声跟读,重温健康所系、性命相托的责任与担当。

张连生说,在新冠肺炎疫情发生的特殊时刻,各位即将步入临床实习且未来从事医务工作的同学们更要培养责任与担当意识,扎实实践。他介绍了兰州大学第二医院的历史沿革,大甘肃医学的发源,幽默有趣的诠释了“萃英门”和“至公堂”的深远意义,同时对同学们提出了五点要求:一要做好这一年的实习规划,想清楚、弄明白、做事在;二要勤学多问多思考。向老师学、向病人学、再回归向书本学;三要不断提高自己交流沟通的能力,与老师做朋友,与病人常谈心;四要不断努力向一名优秀医者靠近。医者的优秀一定是好医术与好艺术的结合。好医术就是扎实的临床基本功、丰富的临床经验、全面的医疗专业知识与技术,好艺术的核心是仁爱之心,因此,优秀的医者一定是有爱有担当有实力的医务工作者。最后,希望同学们积极努力,怀揣理想,做新时代的追梦人,青春,必须奋斗!

阎立新叮嘱同学们在实习过程中一定做好自我防护,随时向科室和管理部门反应困难和矛盾;其次对学生实习过程提出要求,希望同学们严格遵守实习管理规定,积极踏实开展临床实习工作。另外,提醒同学们在实习过程中一定要谦和有礼,尊重老师,尊重患者。只争朝夕,不负韶华,希望同学们能认真规划,扎实开展毕业实习工作,为医学本科学习画上圆满的句号,成为具有初步临床能力、终身学习能力和良好职业素质的医学毕业生。

根据学校人才培养计划的要求和学院教学计划安排,给学生排定为期两天的岗前培训,培训涵盖实习安排和纪律管理规定介绍、抗疫一线教师心得分享、病历书写规范指导、医院感染管理知识培训、消防安全相关培训及医护临床工作相关注意事项等内容,培训结束后进入为期48周临床实习。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇