华东师范大学朱志荣教授为文学院师生作网络学术讲座

日期: 2020-06-16 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学文学院邀请,华东师范大学美学与艺术理论研究中心主任朱志荣教授于6月12日作了题为“意象创构中的感物动情论”的线上讲座。讲座由文学院郭茂全教授主持,宁俊红教授、魏宏远教授针对朱教授的讲座进行了学术对话。扬州大学的简圣宇教授、渭南师院徐军义教授、江苏师大王怀义教授、黑龙江大学韩伟教授、广东外语外贸大学何光顺副教授、赵佼副教授,兰州大学文学院刘文江副教授、王莹副教授、白宪娟副教授,兰州大学文学院古代文学与古典文献专业和文艺学专业的研究生以及部分本科生约130余人参加了讲座。

朱志荣介绍了研究审美意象的初衷及研究计划,针对“意象创构中的感物动情论”分别从四个方面展开论述,这四个方面分别是意象创构是主体感物动情的活动,是情感抒发的过程,意象创构中动情主体的特质,艺术创作中感物动情的物质媒介。在讲座中,朱志荣结合自身的研究体验,强调论文写作不要重复别人的话,要研究重要问题,针对重要而论析不明的问题进行细致深入地探讨。文章写作要针对潜在读者进行研究和写作。朱志荣认为中国古老思想资源是博大而丰厚的,面对西方理论时,我们应该具备充足的自信。

宁俊红针对讲座中提到的感物动情之情应是真实真切的提法,提出应审慎看待古代文学创作中创作主体的人格情怀与实际文学创作不一致的情况。魏宏远则针对感物动情中的物提出应对物进行更为细致的分析甄别。

在交流提问环节,朱志荣针对老师同学们提出的古典美学范畴的继承与创新问题,审美体验瞬间性问题等问题进行了细致回答。

朱志荣将目前中国美学研究中的前沿话题引入同学们的视野中,与兰大师生进行了充分而活跃的线上交流,为同学们指点迷津,提示研究路径,开拓了同学们的研究视野。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇