【图讯兰大-286】“青”出于“兰”——看!出彩的毕业生,优秀的兰大人!

日期: 2020-06-15 阅读: 来源: 关键词:

还记得 初来兰大时 青涩的你

转眼间 你背起行囊 即将远方

这几年

你们在兰大留下了学术的勤恳态度

你们在兰大留下了职场的认真细致

你们在兰大留下了创业的辉煌战绩

你们在兰大留下了梦想的异彩纷呈

你们在兰大留下了奉献的精彩故事

如今

你们也将带上兰大赋予的能力

奔向四方 成为时代的“后浪”

出彩毕业生 我们一起见证——

学术深造型

王雨婷

兰州大学外国语学院2020届本科毕业生,推免至北京大学深造。

本科就读阶段必修学分绩点4.98/5,前三年学业成绩与综合测评均排名专业第1名,其中综测连续两年超过100分。12门课程成绩满分(100分),35门必修课95分以上。曾5次主持或参与校级创新创业项目,获科研创新奖学金。2018-2019年度接受国家留学基金委资助公派赴俄罗斯留学一年。曾获国家奖学金、全国高校俄语大赛二等奖、“甘肃省高校优秀毕业生”、“甘肃省高校三好学生” 等荣誉。

“站在萃英山上,回首四年兰大时光,最令我难以忘怀的就是通往图书馆之路,因为这不仅仅是知识之路,更是梦想之路。我们要坚信,星光不忘赶路人,在学习的过程中夯实基础,做科研道路上的追梦者。”

赵一宁

兰州大学经济学院2020届本科毕业生,推免至北京大学软件与微电子学院深造。

本科前三年专业成绩排名1/39,多次获得国家奖学金、校级奖学金。通过夏令营获得北大、复旦、人大等高校推免资格。多次主持国家级、校级创新创业项目并以优秀项目结项。作为团队成员参加由清华大学经济学会主办的全国大学生实践大赛(暨大学生经济学年会)并获一等奖,获“甘肃省三好学生”等荣誉称号。

“回首人生中最美好的四个春秋,得遇兰大的师长同学,乃此生之幸。感谢帮助过我的师长朋友,感谢共同奋斗过的同伴,愿大家向往皆可得,愿兰大明天更美好。”

胡鼎耀

兰州大学第二临床医学院2020届本科毕业生,推免至北京大学直博深造。

本科就读期间主持国家级大学生创新创业训练计划项目1项,参与兰州大学大学生创新创业项目2项,发表SCI四区论文2篇(1篇发表,1篇接收),中文论文3篇;曾获国家奖学金(连续4年),甘肃省暑期实践省级优秀团队、甘肃省优秀毕业生等荣誉。

“每个人都会经历一段籍籍无名的岁月,但是我相信未来一定会繁花似锦。只要用力拼,勇敢闯,所有的路都是通向未来的路,没有哪一条路会是弯路。”

金哲成

兰州大学萃英学院2016级生物班本科毕业生,获得美国宾夕法尼亚大学博士录取并获全额奖学金。

本科期间参加2017年iGEM国际遗传机器设计大赛并收获铜奖;完成萃英学生创新基金一项;在宾夕法尼亚大学Nancy Bonini教授实验室进行为期一年的研究;大四时在中科院近代物理研究所完成本科毕业设计。2018年暑期前往乌普萨拉大学交流,后赴宾夕法尼亚大学交流一年。多次获得国家级、省级及校级奖励,大学前三年综合测评专业第一,GPA 4.76/5,曾获国家奖学金、甘肃省优秀毕业生和萃英青年榜样等二十多项荣誉及奖项。

“虽然未来充满着不确定,但我依然愿意相信,机会是留给有准备的人的。人生的道路千千万,通过努力就会发现,最好的道路还是自定义。”

邵蕊

兰州大学资源环境学院2020届硕士毕业生,到清华大学-中国水科院攻读博士学位。

在学期间以第一作者身份在《Journal of Geophysical Research-Atmospheres》上发表SCI学术论文一篇(Nature index; SCI二区TOP);以导师第一作者、本人第二作者身份在EI期刊《应用基础与工程科学学报》上发表学术论文一篇;以共同作者身份在SCI二区以上期刊发表学术论文4篇,待发表论文4篇;获得国家发明专利一项;参与国家自然科学基金三项;参加国际学术会议一次。

“作为一名科研达人,在科研的道路上有困苦也有喜乐,转瞬到了毕业的时候,回首七年时光仿佛都在昨天。未来我将继续夯实基础,强化技术,在合适的时间去做应该做的事。Self-control predicts anything.”

求职达人型

刘震林

兰州大学数学与统计学院2020届硕士毕业生,将入职华为技术有限公司。

在校期间多次获得奖学金;在秋招开始之前,通过暑期实习、夏令营、竞赛等多种方式获得中国建设银行湖南省分行、招商银行总行、华为消费者BG云服务部人工智能工程师等Offer。在实习实践、专业竞赛方面,曾获招商银行Fintech精英训练营优秀精英团队,华为DIGIX算法精英大赛二等奖,2019AIIA杯人工智能巡回赛二等奖,智源INSPEC工业大数据质量预测赛第一名,2020数字中国创新大赛数字政府赛道智能算法赛第四名等奖项。

“找工作是一个漫长的过程,都会经历因等面试而忧虑、面试多而心累、收到Offer而开心、选择Offer而犹豫。但请记住,不用和别人比较,相信自己的选择!”

杨月昆

兰州大学管理学院2020届硕士毕业生,将入职华为技术有限公司。

曾获华为、美世咨询、方正证券、强生、大众汽车金融、用友等多家行业头部企业校招或实习offer,并在美世咨询、安永会计师事务所、方正证券、字节跳动、新东方等公司实习。读研期间专业课排名1/44,连续三年获一等奖学金;获甘肃省三好学生等省、校级荣誉50余项,并代表兰州大学赴越南、澳门、北京等地参加国际国内大学生领袖或志愿者研讨会。

“兰大是一个足够优秀的平台,能够帮助大家提升自我、挑战自我、成就自我。我将珍惜时间、多去尝试,在探索中认识自己,找到适合自己的发展之路,既有敢于尝试的勇气,更有顺其自然的从容。”

赵紫薇

兰州大学管理学院2020届硕士毕业生,将入职银联国际有限公司。

在校期间以第二作者身份在《科研管理》、《管理评论》以及《社会科学》发表论文,参与兰州大学管理学院企业创新研究中心调研工作,参与教育部人文社科青年项目以及中央高校基金项目研究。在校期间获得国家奖学金等奖项,曾在达能集团人力资源部参与实习工作,秋招期间获得三家世界五百强企业的Offer。

“求职‘不打无准备之仗’,我会尽早走出迷茫,结合自己的实际情况,提前开始规划自己的未来并做准备,希望大家能够卯足干劲,在最美丽的年华做让自己无悔的事情。”

贾璐绮

兰州大学外国语学院2020届本科毕业生,将入职陕西航天动力高科技股份有限公司。

先后利用暑期寒假在中航工业飞行自动控制所、长城战略咨询研究所,以及华勤通讯进行实习,并参与了军用飞机厂的油泵调查、数据分析等,通过发挥自己专业特长取得了良好的实习评价。

“在求职中我一直在思考,大学到底赋予了我什么样的意义。所谓经验之谈,不是为了走前辈走过的路,而是为了在他们的指导下,知道自己要走什么路。”

王宸

兰州大学草地农业科技学院2020届本科毕业生,将入职中航复合材料有限责任公司。

在秋招期间获得中航复材、美的物业、中建八局、中交四公局、新奥集团、平安银行等offer。曾主持一项国家级创新创业项目,参与一次“大学生创新创业培育项目”;获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区金奖、银奖,首届“甘青宁”高校创新创业大赛二等奖。

“我想每个人在面对未来,特别是要离开校园,步入社会时都是迷茫而又焦虑的,而我们能做的便是充实自己,增强信心。未来,我将带着兰大人的精神走向工作岗位。”

创业达人型

卢纪元

兰州大学口腔医学院2020届本科毕业生,推免至兰州大学。

本科期间创办甘肃兰牙生物医药科技有限公司,任法人代表、董事长,带动5位毕业本科生创业。作为项目负责人累计参与科研创新项目8项;作为专利权人及第一发明人授权5项国家专利;作为发明人参与共12项国家专利的申请。积极投身学术科研,以第二作者发表SCI一区文章1篇、三区1篇,以第一作者在投SCI文章一篇。积极参加大学生创新创业赛事,连续两年获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、国家级铜奖。“挑战杯”国赛发明创造类三等奖、“挑战杯”省赛发明创造类特等奖(2019年)及一等奖(2017年)。本科就读期间累计获得24项创新创业赛事奖项,其中省部级以上奖项14项。连续2年代表甘肃省及兰州大学参展中国国际高新技术成果交易会。

“兰州大学给我们提供了优秀的学习和科研环境,我们要充分利用学校的资源,不断挑战自我,在挑战自我中进行科研创造,将所学知识转化成生产力,促进社会的发展。”

周锦宇

兰州大学物理科学与技术学院2020届物理学基地班毕业生,中科院“菁英计划”成员,推免至兰州大学深造。

在校期间担任小平科技创新团队——“藏鹰”光转换国家级科研团队队长;甘肃兰辰科技有限公司法人,执行董事;甘肃兰耀传媒科技有限公司监事;兰州兰创三维技术有限公司董事;期刊《基地物理学报》学生主编。发表SCI一区论文5篇,二区论文1篇,获得国家发明专利1项;第三类应力发光材料发现者;以负责人身份完成校创项目2项,国创项目2项,教育部“基地基金”项目2项,创业培育项目1项,联办校级“双创”主题比赛3场。曾获甘肃省优秀毕业生、“互联网+”大赛省级金奖、科研创新一等奖学金等多个奖项。

“兰大求学四年,感受最大的是:大学具有无限可能,我们要尊敬师长尊重他人,端正心态正视差距,多听意见少作批判,打破常规寻求突破,拥有一个充实的大学生活。”

余航

兰州大学物理科学与技术学院2020届本科毕业生,推免至兰州大学深造。

本科期间,开发兰朵儿app(后更名i兰大易班),目前用户覆盖兰州大学几乎所有本科生以及部分研究生。作为独立开发者成功申请兰朵儿app计算机软件著作权,创办兰朵儿网络科技工作室,成立甘肃兰朵儿网络科技有限公司。获得国创优秀项目,全国高校易班技术创新大会研发类第一名;带队参加第九届物理学术竞赛,西北赛区获团队特等奖、个人最佳选手,国赛区获三等奖;参加第九届全国大学生电子商务创新创意创业大赛,获得省赛团队特等奖。

“创业是兴趣的一种选择,但学习亦不能放弃。大学期间,离开游戏、走出宿舍,去运动、去比赛、去多和其他人交流,充分把握好大学时光,尤为重要。”

吴文峰

兰州大学信息科学与工程学院2020届硕士毕业生,将入职贝壳找房担任大数据开发工程师。

在校期间参与信息无障碍研究中心苏伟老师的“盲文公式、乐谱及英语盲文翻译工具研发”项目和“科技文档盲文自动翻译关键技术研发”项目以及“开放式盲文数字化资源平台开发”项目,在项目中担任研究生团队负责人。获得2020年甘肃省高校优秀毕业生,“挑战杯”甘肃省二等奖、兰州大学金奖,“互联网+”大赛甘肃赛区二等奖,《中青杯全国研究生数学建模大赛》全国三等奖等。在朗新科技股份有限公司实习过程中以合伙人的身份注册了兰州速盟快线有限公司。

“大学期间我告诉自己要多做实事,不要停留在计划和想象的阶段。从科研到创业的道路比较艰辛,但并不孤单。我想只要找对方向努力学习、钻研定会获得丰硕的成果。”

苏凯洋

兰州大学新闻与传播学院2016级本科生,推免至兰州大学深造。

本科期间主持1项国创项目、主持(参与)4项校创和3项社会实践,成果获全国教育(科研)论文大赛教研成果论文一等奖。获甘肃省2018年“三下乡”社会实践优秀个人等近三十项荣誉,现任校党委宣传部学生记者。作为创始人成立“书行兰大”团队(现阅读推广社团),举办校内图书共享活动十余次,累计借阅人次过千。2018年联合校内20余支社会实践团队,合力将1500本书免费捐赠到5个省份的23个贫困单位,团队向社会无偿捐赠图书超过3000本。

“我们本属于五湖四海,却因一纸通知书相聚于兰大,印下了‘兰大人’的印记。在这座百十年高等学府里,我们不仅要学好知识、提升自己,更要心系大众、关爱社会。人生贵在有为,未来,在社会的各个角落,我们都要争做‘出彩兰大人’!”

梦想实践家

唐现功

兰州大学数学与统计学院2020届数学基地班本科毕业生,推免至兰州大学深造。

出生时大脑缺氧而罹患小儿脑瘫,但是他努力克服身体上和心理上的重重困难,自动放弃高考对残疾考生延长30分钟时长的优待政策,并以优异的成绩考入兰州大学。在校期间获得2019年全国大学生“自强之星”称号、“坚守 奋斗”——2018年兰州大学励志成长成才典型人物荣誉称号、瑞信奖学金和国家一等助学金等。

“能来兰大读书,我很幸运。书到用时方恨少,只要是在学习和获得知识,就没有用不到的时候。未来我将继续秉持“自强不息,独树一帜”的校训,在学业上继续攀登。”

彭虹九

兰州大学管理学院2020届本科毕业生,推免至兰州大学深造。

本科期间综合学业成绩专业第一,曾获得国家奖学金,参与1项国家社科基金项目、2项中央高校基本科研业务费项目、1项省部级研究课题,主持1项国家级大学生创新创业训练计划。全国青年马克思主义者培养工程、全国高校青年党员骨干培训示范班学员,入选中央和国家机关大学生实习计划、中央电视台CCTV1《开讲啦》青年代表。创办“蓝图计划”公益辅导班,四年来利用寒暑假期帮扶普通、困难家庭学生超1200人次。现任全国学联驻会执行主席,曾任全国学联副主席、甘肃省学联主席、兰州大学学生会主席、兰州大学青年志愿者协会理事长。曾获“全国大学生提案大赛社会影响力奖”,“全国优秀共青团员”,“甘肃省优秀共青团员”等荣誉。

“人的青春只有一次,奋斗是最美好的纪念。未来我将无畏艰险、持续向前,在新时代的练兵场带着兰大人的家国情怀扛起责任,勇敢奋斗,努力地忘我生长,无愧青春芳华!”

韩志晓

兰州大学艺术学院2020届本科毕业生,推免至北京理工大学深造。

本科就读期间,成立兰州大学110周年校庆“海报墙”团队,多次带队国家级、校级大学生创新创业项目,获得国家级、省级、校级奖学金。疫情期间创作的海报作品“战疫”在《人民日报》官方微博发表。另有多幅作品在中央电视台、共青团中央、中新网、环球网等新媒体平台发表。

“敢于追梦的人,要勇往直前,即使跌倒,也不要害怕从头开始。因为这是每一个追求梦想的人注定要走的路。今天的道路越坎坷,明天的果实就越甘甜!”

蔺墨逸

兰州大学文学院2020届本科毕业生,将赴新加坡国立大学深造。

在校期间担任教育部直属中国大学生在线网站专栏作者,为兰州大学110周年校庆主题曲《聆听百年》作词;主持、参与3项国家级、校级创新创业项目,发表学术论文两篇(省级刊物1篇);曾赴甘肃省泾川县罗汉洞乡中心小学支教,获评甘肃省共青团委“温暖水杯”专项行动优秀个人。作品集《我从兰州大学出发》(合约43万字)被兰州大学档案馆永久收藏。在校期间所获荣誉共25项,其中国家级4项,省部级2项,文字作品相关20项。

“大学时光如白驹过隙,经历让我成为了更好的自己。在这里,我追寻青春理想,书写兰大故事,留下了许多难忘的回忆。未来,我将继续坚守内心热爱,追求更加快乐充实的人生,用每一天的努力编织来日的精彩。”

张俊伟

兰州大学信息科学与工程学院2020届电子信息科学与技术专业本科毕业生,将赴东南大学深造。

本科期间获得国家级奖项3项,省级奖项11项,校级、院级奖项69项,以共同发明人申请了两项实用新型发明专利;参加的创新创业类比赛中获省级以上奖项6项;学习成绩连续三年班级第一,三年平均成绩为专业第一;本科期间获得三次国家奖学金,被评为“甘肃省优秀毕业生”,两次获得“甘肃省三好学生”。

“幸福从来都不是生活得舒适,而是生活得有希望。是兰大教会了我脚踏实地,在波澜不惊的日子里,懂得了坚持的意义。在这里,我找到了未来的方向,成为了一个幸福的追梦人。”

服务奉献型

孙梓淳

兰州大学经济学院2020届硕士毕业生。被选调至浙江省基层岗位进行锻炼。

获得中国社会福利基金会暖流计划“最暖志愿者”“公益坚守者”,甘肃省优秀青年志愿者、关爱留守儿童先进个人、暑期社会实践优秀组织者,临夏州全州优秀共青团干部,兰州大学优秀学生干部等荣誉称号。

“毕业之后,我将继续学好知识,提高能力,踏实做人,对学问和处事都保持一颗敬畏之心,争取对社会有所贡献。”

秦文

兰州大学文学院2020届本科毕业生,推免至兰州大学深造。将作为支教团成员赴服务地开展为期一年的支教志愿服务活动。

在校期间积极参与乡村支教、公益募捐、为贫困县教师进行国家通用语言文字培训等公益志愿活动十余项。在抗击新冠肺炎疫情期间第一时间向社区报到,连续开展疫情数据汇总志愿服务,被评为“张掖市甘州区优秀青年志愿者”。

“江湖之大,幸甚相逢。希望未来都能好好吃饭,好好睡觉,遇到困难不会过分焦虑,拥有健康的身体和平和的心态,相信所有的答案都在时间里。”

段志鑫

兰州大学大气科学学院2020届本科毕业生,即将加入中国人民解放军。

本科就读期间多次获得奖学金,荣获“2019级新生军训优秀教官”“国防生暑期实践优秀个人”“兰景杯”大学生创业比赛优秀奖等荣誉。2020年伊始参与河南省新乡市新冠肺炎抗疫志愿者活动,获“新乡市优秀抗疫青年志愿者个人”称号。

“作为一名光荣的国防生,奉献祖国,服务他人是我们义不容辞的责任。我将继续找寻实现个人价值的方式,勇敢前行,在时代的浪潮中扬帆起航,砥砺前行。”

薛家旸

兰州大学生命科学学院2020届本科毕业生,将赴中国科学院古脊椎动物与古人类研究所深造。

本科就读期间参与校级创新创业活动,立项担任负责人并顺利结项。在2020年初的新冠肺炎疫情中用自己专业知识积极投身武汉市洪山区抗疫志愿活动,获得武汉市洪山区表彰。

“对我来说,在兰大的四年是不断成长地四年,从懵懂无知到找寻自己的路,在跌跌撞撞里我走到了今天。行与子共往兮,我士也骄。在成长的道路中,可以迷茫,但绝不轻言放弃。”

邓延彬

兰州大学哲学社会学院2020届硕士毕业生,毕业被选调到广西壮族自治区。

在校期间先后参加了甘肃、宁夏、陕西、云南等地区的贫困县摘帽退出专项评估检查第三方评估,2019年8月又作为北京民生智库的实习生协助项目经理参与红色旅游景区旅游扶贫成效的调研工作,曾获得兰州大学优秀研究生干部等多项荣誉称号。

“如果不知道自己是谁,就很容易对自己妥协;如果我们内心的价值观含糊不清,就难免被别人的声音所左右。求学兰大,每一步的努力都让我心中的信念更加坚定。”

优秀的25张面孔

代表了致力于服务奉献

热衷于学术深造

努力求职创业

最终实现梦想的兰大青年

“后浪”勇往直前

必将创造属于他们的精彩

发现错误?报错
文:许文艳,肖坤,陈柄霖
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇