兰州大学新闻与传播学院开展“实证论文写作”专题学术讲座

日期: 2020-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月11日晚,正在美国访问的华中科技大学新闻与信息传播学院牛静教授应邀为兰州大学新闻与传播学院师生开展线上跨洋学术讲座,主题为“从逻辑到框架——如何进行规范的实证论文写作”。会议由学院院副院长刘晓程主持,学院师生共300人参加会议。

讲座中,牛静以本人近期发表的高水平学术论文《“倒贴钱”的实习如何可能?——新闻媒体实习生劳动过程中的同意制造与“理想游戏”》和《社交媒体信任对隐私风险感知和自我表露的影响:网络人际信任的中介效应》为例,从研究选题的提出、研究过程的设计、研究综述的撰写、研究结论的呈现,以及摘要和引言的改编等方面,详细讲述了一篇优秀论文的“生产过程”。

“一篇好论文就是开始提出问题,然后通过论述,讲好一个故事。”牛静特别强调问题意识对论文研究的重要性。她说,问题意识的训练要从现实和文献两个方面发问,既要针对现实所需,又要回应学界所论。一篇论文的研究方法选择同样是根据研究问题而确定的,有了问题才会有解决问题的方法。此外,文献综述和研究结论的呈现也应围绕研究问题展开,不能一味罗列文献或数据,而忘了自己研究的“初衷”。同样,论文摘要和引言,则需要在提出或回应研究问题的基础上不断打磨,所以,有时候反而是在论文主体写完之后才能写好摘要和引言。总之,整个研究都要围绕问题意识而展开,而整个研究的呈现就是在“讲一个好故事”。

牛静在讲座中为广大同学分享了多个自己的研究案例,以及指导研究生合作研究的实例。对具体的写作文本进行了逐字逐句的拆解分析,是一次“手把手”的经验分享。

讲座最后,牛静对同学们的提问进行逐一解答。全体师生以“云掌声”的方式对牛静的精彩分享表示感谢。

发现错误?报错
文:段伊航
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇