让“艾”不再冷漠 让“爱”洒满人间——兰州大学第二医院生殖医学科为艾滋病患者实施手术

日期: 2020-06-12 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院生殖医学科王芳主任团队成功为一名孕周期20多周的艾滋病患者实施紧急宫颈环扎术,为患者继续孕育胎儿筑起了牢固的安全屏障。术后患者恢复良好,现已康复出院。

本例患者入院后,王芳主任团队立即完善相关检查,发现患者宫口出现扩张,已经明显可见羊膜囊从宫口突出,这种情况下,胎儿随时可能滑出子宫,由于远未足月,各器官尚未发育成熟,即使生育下来也没有存活的希望,如果不紧急进行手术干预,后果十分严重。为了圆夫妻俩拥有孩子的梦想,王芳主任团队没有一人退缩逃避,迎难而上,科室上下高度重视,安排独立病房,并就患者病情发展情况进行讨论,为了保障患者的手术安全和医护人员的健康,生殖医学科还与手术相关科室研究部署周密的防控感染手术方案和应急预案,严格执行感染手术的防控措施。

随后,在患者及其家属知情同意后,王芳主任团队在负压手术室为患者实施紧急宫颈环扎术。因术前充分准备,术中谨慎细致,手术团队无一人发生职业暴露(包括被针刺伤、血液喷溅等),手术达到了预期效果。所有医护人员用实际行动将生活的希望传递给了艾滋病患者,用实际行动诠释了“医者仁心”的深刻含义。

在很多人看来,艾滋病是一个黑色的字眼,是一种比癌症更为恐怖的疾病。社会公众对艾滋病认知不足,谈艾色变,甚至很多人歧视、误解和孤立艾滋病患者。对此,王芳认为:“作为一名医护人员,我们应该像对待其它患者一样对待艾滋病患者,让他们也充分感受到医护人员对他们的关心、感受到温暖。全社会也应该要多一分理解与关怀,少一分歧视与冷漠;多一分同情与包容,少一分疏远与排斥,让艾滋病患者和感染者感受到社会各界的关爱,树立生活的希望”!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇