全腔镜肝癌手术患者术后走回病房——兰州大学第一医院东岗院区普外科加速康复技术新突破

日期: 2020-06-09 阅读: 来源: 关键词:

腹腔镜肝癌手术是肝脏外科高难度、高风险手术,需要术前谨慎的准备,术中需要术者精细熟练的操作和术后辛勤的看护,是外科系统级别较高的大型手术,患者术后很难凭借自己的力量走出手术室、返回病房。6月1日,在兰州大学第一医院东岗院区普外科和麻醉科医护人员的共同努力下,66岁的患者曹先生完成了这一看似不可能完成的任务。

患者曹先生因“乙肝后肝硬化”定期于兰大一院肝病科诊治,2014年12月就诊时发现肝脏占位,后于普外科行开腹肝癌肝切除手术治疗,2年前因再发右肝小肝癌行超声引导下肝癌微波消融术。本次患者于肝病科复诊时再次发现肝脏占位,确诊为肝癌,经过MDT多学科讨论,建议手术切除。6月1日,兰大一院东岗院区普外科为曹先生进行了气管插管全麻下的“腹腔镜下腹腔粘连松解、胆囊切除、肝癌肝切除术”。由于患者经历过一次开腹手术和一次微波消融术,腹腔粘连较重,虽然腹壁创口微小,但腹腔内手术操作步骤复杂、风险较高,松解粘连和裸化血管及胆管、暴露第一肝门和第二肝门难度明显增加,术中普外科朱晓亮主任团队通过精湛熟练的手术技巧、耐心细致的解剖,精准的将包含病灶的左肝完整切除、几乎无出血。

为了减轻术后疼痛,在外科手术开始前,麻醉科万占海主任团队在超声引导下为患者进行了腹横肌神经阻滞。术中秉承GDT补液理念,精准给药,同时协助手术术中降低门脉压力为手术保驾护航,保证了患者良好的术中麻醉状态及术后镇疼效果。手术历时3小时,在兰大一院东岗院区MDT和ERAS两项技术“双保险”支持下,经历如此复杂高难度手术的曹先生在手术结束后,在医护人员的陪伴下,自行走出手术室、顺利返回病房。

曹先生经历本次手术后感慨,“回想2014年经历的手术过程,痛苦历历再目——下胃管及尿管过程痛苦不堪,术后伤口疼痛,还要输很多液体。情绪紧张,心理压力巨大。对比本次手术,真的不一样,走着上手术室,走着下手术室,也没有承受尿管及胃管痛苦,术后伤口疼痛明显减轻,手术后竟然就可以喝水吃饭,简直太不可思议了!”

目前,加速康复理念及措施已在兰大一院东岗院区外科系统全面贯彻实施。通过手术前精准评估、呼吸道及各器官预处理维护、心理疏导、精准个体化手术及康复方案,术中应用极微创全腔镜手术操作,全程精准的麻醉控制及恢复、优化疼痛管理和完美的手术配合以及术后加速康复护理等综合措施,可以大大改善患者外科治疗过程中的不适及痛苦,提高安全性,减少并发症,加速患者手术康复的过程,为患者及家属带来了更好的诊疗体验。本例手术,实现了高难度高风险手术与患者术后恢复的良好状态之间“两个极端”的统一,也标志着兰大一院东岗院区的多学科联合加速康复技术能力已达到一定的水平。

自今年3月以来,随着疫情防控工作取得阶段性成果,东岗院区在不断强化预检分诊工作,严格把好入口关的基础上,积极推进医院各项工作全面恢复运行。医院要求各科室在确保医疗安全的前提下,不断提升业务工作量和床位使用率,截止目前,全院床位使用率持续稳定在85%左右,且仍在稳步提升。今后院区将继续坚持“大专科、小综合”的发展理念,进一步强化医疗质量控制,不断加强业务科室建设发展,突出优势学科、特色项目,持续推进医院综合服务能力稳步提升。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇