学在兰大,筑梦时代——兰州大学举办2020年“出彩毕业生”评选活动

日期: 2020-06-10 阅读: 来源: 关键词:

为充分展现毕业生的出彩风采,展示学校育人成果,在全校范围内传递“学在兰大,筑梦时代”的青春正能量,鼓励兰大学子向榜样看齐,向理想进发,6月8日下午,兰州大学在天山堂C302举行了2020年“出彩毕业生”评选活动演讲展示环节。

经过前期学院推荐、资格初审、线上展示、主题分享与现场答辩五个环节,共有40名优秀的服务奉献型、学术深造型、求职达人型、创业达人型与梦想实践家五类出彩毕业生参加演讲展示。本次演讲展示环节每一位候选的出彩毕业生将进行5分钟不限定主题的演讲展示,分数分为评审专家纸质投票和学生评委线上QQ群投票两个部分,分别占总成绩的50%和30%。

演讲环节分5个单元进行。第一单元服务奉献型“出彩毕业生”候选人共有7名,他们或相应国家号召,积极投身西部、基层的一线就业;或投身选调事业,服务国家发展;或在校期间积极参与各种公益活动,拥有丰富的公益工作经验;或在新冠肺炎疫情期间为疫情防控做出了贡献。第二单元学术深造型候选人共11人,他们在校期间,学习成绩优异,具有较强的学术研究能力,多次在国内外知名期刊上发表学术论文,并在国内外各类竞赛方面取得突出成绩,已获得国内外知名学术研究机构的研究生录取资格。第三单元求职达人型候选人共8人,他们在校期间成绩突出,有知名企业实习经历,已获得一个或多个知名公司的高薪offer。第四单元创业达人型候选人共6人,他们在校期间有多次创新创业经历,为同学们发展创新创业提供了良好的带头示范作用。第五单元梦想实践家候选人共8人,他们热爱生活,心有理想,有着与众不同的大学生活经历,体现了兰大学子蓬勃向上的精神面貌。

演讲中,候选人将他们的故事娓娓道来,一幅幅多姿多彩的大学生活画卷在现场一一展开。大气科学学院的国防生段志鑫在抗疫期间积极投入志愿者工作,荣获“新乡市优秀抗疫青年志愿者个人”称号。

来自外国语学院俄语专业的王雨婷前三年学业成绩与综合测评均排名专业第1,三年综测平均分为99.5987,其中综测连续两年更是超过100分,在演讲展示也获得评审专家得分80.77分、学生评委得分71.43分的好成绩。

“多动手,多实践,多去实现自己的想法,发掘自身技能与岗位的匹配度。”这是数学与统计学院的刘震林分享的求职秘诀。从2019年开始他参加了中国建设银行湖南省分行暑期实习、中国建设银行暑期“建习之星”夏令营、招商银行Fintech精英训练营、华为DIGIX算法精英大赛和中国银联校园极客大赛,并且取得了4项OFFER,最终进入华为公司担任消费者BG云服务部算法工程师。

物理科学与技术学院的余航同学分享了“兰朵儿”APP的创作历程。他告诉大家,大学期间的创业,不能丢下成绩,更不能因为成绩差、压力大,便想着去创业。

来自新闻学院的本科毕业生赵异慧做了“身在井隅、眼望星光”的主题分享,身为湖北黄石人的她在2020除夕夜创作歌曲《武汉·心安》、2020妇女节前创作藏头诗、视频、组图《风雨·战“疫”》,两项获发于中国新闻网、人民视频、央视网青年、甘肃省广播电台、凤凰网、学习强国、兰大官微等众多媒体平台,播放量均过10万……

活动最后,兰州大学学生就业指导与服务中心主任李汝平总结道,在大学期间应将优秀作为一种习惯、把奉献视为人生成长的责任、把务实写成青春追梦的淡定。他还分享了品牌裂变拉新的观点,希望低年级同学向先进学习,科学地设定目标并付诸行动。

(文:学通社 刘子薇 赵玉凤,图:丁俊喆 韦栋 魏金涛)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:丁璠
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇