兰州大学第二医院“组团式”帮扶舟曲县人民医院医疗队
完成甘南州首例“后腹腔镜复杂输尿管结石切开取石术”

日期: 2020-06-09 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院“组团式”帮扶舟曲县人民医院医疗队董治春医师完成甘南州首例“后腹腔镜复杂输尿管结石切开取石术”,成功为1例右侧输尿管及肾盂多发结石的患者解除痛苦。此例手术的成功实施,标志着舟曲县人民医院在已有体外超声波碎石术(ESWL)治疗输尿管较大结石及肾盂结石的基础上,又迈出了坚实的一步。

患者,男。47岁。间断性右侧腰疼2月,下腹CT检查发现右侧输尿管肾盂连接处15mm结石,其下3cm处又一块约14mm大小结石,右肾积水伴结石上方输尿管明显扩展。董治春医生带领县医院医护人员经过术前检查及病例讨论后,制定了一系列详细周密的诊疗计划,在向患者及家属详细讲解手术的必要性和可行性后,家属表示理解和支持。6月8日,在董治春医生的指导下,县医院外科医师团队成功实施“后腹腔镜复杂输尿管结石切开取石术”。目前患者病情平稳。

后腹腔镜输尿管切开取石术是通过腹腔镜技术将较大的输尿管结石整块取出的一种微创操作技术,是输尿管体外碎石术的有效补充,具有清石率高,设备要求低、安全、有效等特点,是基层医院泌尿外科尽可能开展的可靠的微创手术方法,具有良好的临床应用前景,本例手术也是甘南州首例“后腹腔镜复杂输尿管结石切开取石术”。

今后,医院帮扶队员将始终不忘初心、牢记使命,不断推进临床带教工作,提高县医院整体医疗技术水平,最终打造出一支“带不走的医疗队”,为当地群众提供更加安全优质的医疗服务。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇