兰州大学文学院召开“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)建设研讨会

日期: 2020-06-08 阅读: 来源: 关键词:

6月5日下午,兰州大学文学院在一分部逸夫文科楼召开了“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)建设研讨会。兰州大学前中文系主任、语言文字学家张文轩先生,学校招生办公室负责人,学院党政领导班子,汉语言文字学研究所和中国古代文学与古典文献学研究所全体教师参加了会议。会议由文学院院长李利芳主持。李利芳先从专业申报、建设思路和发展定位三个方面,介绍了文学院对汉语言文学专业(古文字学方向)建设的整体规划和基础工作,表示希望通过本次研讨会,达到凝心聚力、统一思想和解决难题的重要作用。

一、解读“强基计划”,为专业建设提供政策保障

招生办公室副主任孙龙宇详细介绍了兰州大学2020年“强基计划”的相关政策,就招生对象及条件、对考生的具体要求、招生专业计划、招生考核形式、培养方案等进行了详细解读。孙龙宇说,“强基计划”是人才培养和招生考试的创新措施,是满足国家重大战略需求的教育改革行动,其目的在于真正贯彻因材施教的教育规律,落实“四个回归”,坚持“以学生为中心”的理念,并能切实发挥引领示范效用的系统化的人才培养模式。因此,培养单位首先要积极探索本硕博衔接的贯通式培养机制,在本科阶段融入相关专业的研究生基础课,并在学分认定上设置配套政策,能够培养出大批基础学科领域的拔尖创新人才;其次,“强基计划”就是要解决科研与学习的矛盾,探索科教融合的协同创新人才培养机制,建立学生参与重大科研项目的有效制度,让科学研究反哺教学,让教学服务于科学研究,在二者的互补与共促中提高人才培养质量;再次,“强基计划”要重视国际合作与交流,建立国内教育和国际教育有机结合的培养模式,以奖学金等机制保障学生本科阶段的海外交流。师资队伍力求实现国际化,吸引国内外优秀师资参与人才培养;最后,“强基计划”要严格落实学生的考核与分流,以阶段性考核为依据,根据学生学业表现进行动态调整,形成良性循环,同时,发挥引领示范作用,带动本科人才培养质量的整体提升。

二、优化培养方案,为专业发展建设优质平台

文学院“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)实行专业建设双负责人制。负责人之一陈晓强教授对培养方案的优化进行了说明。针对专业定位、课程设置、师资分配、培养环节等方面,有针对性地提出了具体建议。提出专业建设应以汉语言文学为基础,以古文字学为方向,通过“专”与“通”的融合,形成以古文字学为核心、以古代文学史和文献学为两翼的专业建设平台。在具体的课程、课时、学分分配等方面,也需要不断进行科学调整与完善。另一负责人魏宏远教授针对古典文献学、古代文学的课程情况,介绍了中国古代文学“四个阶段”的师资队伍配置,并就教学与科研结合、日常培养等问题,提出了建议。

三、继承前辈传统,为专业建设提供智慧与精神资源

为继承前辈传统,汲取智慧与精神资源,加强专业建设,文学院拟成立“古文字学专业建设战略咨询委员会”。在本次研讨会上,张文轩结合学院优良的学科传统与多年教学经验,为古文字学方向建设提出了高屋建瓴的建议和令人感佩的精神鼓舞。张文轩表示,“强基计划”古文字学方向是国家“文化自信”和传统文化传承创新的重大战略的具体落实和体现,是传统的“继绝学”精神在当代社会的创造性发展,是夯实人文社科人才培养基础的重要举措,因此,需要高度重视专业建设。他鼓励教师们要积极发挥主观能动性,全身心投入专业建设所需要的教学与研究工作中去。张文轩同时对课程优化提出了建议,指出针对古文字学方向的学生,应开设古文、尺牍、旧体诗词写作等实践性课程。阅读作品是夯实学生专业基础的重要途径,应该重视学生对历代文学作品选的学习,以日常考核督促学生阅读和背诵经典作品。立足于甘肃学术资源优势,开设与简帛等相关的课程。在“书法研练”课程的基础上,还应该逐步探索开设“篆刻艺术”等课程。

四、汇聚群体力量,为专业建设奠定坚实基础

在集体研讨环节,参会教师踊跃发言,积极表态,根据自身研究方向,对专业建设提出各种合理化建议。常萍提出,应调整音韵学、训诂学的课程设置顺序,以符合学生知识结构建立的科学过程。邓文靖说,部分基础课程应该提前,使课程之间形成有序衔接,并表示,积极投身专业教学是分内之事,作为教师,更应该不断学习,主动加强课程建设。杨玲、张建民、白宪娟等认为,先秦经典是建设好该专业的重要内容,应该重视《左传》《周易》《庄子》等经典导读类课程的设置。张万禾对小班授课形式提出了建议,杨许波提出目录学在传统学术中的基础地位,宁俊红建议增设“中国文学批评史”课程,刘文江表示班主任在本科人才培养中的重要性等。

最后,学院党委书记霍红辉作了总结。他说,要把“强基计划”汉语言文学专业(古文字学方向)提到国家文化发展战略擘画的高度来认识,要提高站位,兼顾历史、当下与未来发展的关系,年轻队伍要保持勇于担当的积极态度,只有凝心聚力,稳步推进,克服困难,专业建设才能行稳致远。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇