哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第一讲——芮东根教授

日期: 2020-06-04 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院周亚平教授邀请,韩国釜庆大学芮东根教授将于2020年6月8日举办线上学术讲座,诚邀全校师生参加!

报告人:芮东根

题 目:艺术与贫困邂逅:韩国城市社区逆抗力案例分析

时 间:2020年6月8日(星期一)下午2:30-4:30

地 点:Zoom会议室(会议ID:966 6135 1292 会议密码:663244)

语 言:中文

(本次讲座将在线上举行,可在手机、电脑等设备上下载Zoom,输入会议ID与密码参与讲座。)

报告内容简介:

“逆抗力(Resilience)”词源可追溯到拉丁语"resi-lire",本意为“回跳”(to jump back),外延有“回归”(spring back)之意。最近该术语被学界延用到生物学、物理学、建筑学、地理学、心理学、基础设施建设、医学心理治疗等诸多学科研究领域。就城市研究领域而言,该术语与灾后复原、脱贫、可持续发展紧密相连,并受到城市研究不同分支学科重视。城市基础研究始于1960年代英国老城改造,随后逐步扩展到世界各国城市与农村研究中,影响力不断扩大。研究主要聚焦艺术与脱贫领域,通过分析城市社区系统复原与创新发展,突出了创造力在维持城市可持续发展以及城市社区共同体价值认同方面的重要作用。

报告人简介:

芮东根,韩国高丽大学社会学博士,国立釜庆大学教授,研究方向为城市研究、国际地域比较研究、海洋城市与文化。在"Asia Pacific Business Review",《韩国地域社会学》《人文社会科学研究》《东北亚文化研究》等期刊发表多篇学术论文。主持韩国“海洋城市联盟发展与合作”、“东南区域研究”等重大课题。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:肖超元
 

推荐关注

阅读下一篇