雏鹰大讲堂2019-2020学年第八讲(总第214讲)“疫情信息披露与会计研究的几点思考”线上主题讲座举办

日期: 2020-06-02 阅读: 来源: 关键词:

6月1日下午,应兰州大学管理学院会计学系系主任王雷邀请,西南财经大学罗宏教授做客雏鹰大讲堂,通过腾讯会议平台为管理学院学生做了主题为“疫情信息披露与会计研究的几点思考”的线上学术讲座。本次讲座由孙岩教授主持。院内外200余名师生通过腾讯视频会议和直播平台在线参加了讲座。

本次讲座旨在让大家理解,会计研究并不局限于现代学科专业之下的狭小技术领域,而是以会计信息生产及其披露为载体,突显现代社会之核心特征的重要的专门化活动。讲座伊始,罗教授指出,本次新冠疫情对经济社会发展产生了深远且系统的影响,也启发我们思考,会计这个行业在时代背景下如何发展。其后,他向同学们解释了“疫情信息披露”,引出了会计制度对于信息披露的重要性。他还提出:“会计”是一种解决信息不对称的重要机制,它的作用不止局限于企业的微观层面,还在宏观层面对信息披露系统的进步有促进作用。接着,罗教授从“信息公开”“会计的权责发生制”“选择性信息披露”等角度剖析了“会计价值”深层含义,并指出会计所涉及的财务公开制度是最早的信息披露制度,会计制度在不断地接受批评和自我革新下,也已成为当前最成熟的信息披露制度。此外罗教授还以媒体为例,讲解了信息中介治理效应的相关内容。在自由提问环节,同学们踊跃发言,罗宏教授耐心为同学们答疑解惑。

本次讲座为同学们提供了疫情背景下会计实践与应用的相关知识,启发同学们探索会计这个行业在时代背景下如何发展。引导大家提高对会计问题的洞察力和敏感性,以及运用会计手段发现、分析和解决问题的能力,让同学们更好的参与到会计研究和实际问题的处理中去,帮助大家奠定未来在会计相关领域深入学习的基础。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇