兰州大学西部生态安全协同创新中心发布全球COVID-19疫情预测系统

日期: 2020-05-25 阅读: 来源: 关键词:

5月25日,兰州大学西部生态安全省部共建协同创新中心正式对外发布《全球COVID-19疫情预测系统》(发布网址:http://covid-19.lzu.edu.cn/),计划每10天更新一次预测结果。该系统是世界上第一个全球疫情预测系统,系统建立旨在科学预测疫情发展,为战略研判疫情态势、采取有效防控手段提供科学依据。这与习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞时呼吁构建人类卫生健康共同体的积极主张不谋而合。

自COVID-19疫情爆发以来,西部生态安全协同创新中心积极开展疫情的预测研究,研究团队充分发挥30年来在统计-动力方法气候预测方面的技术专长和优势,综合考虑环境温度、湿度、人口密度和疫情防控措施、医疗条件等关键信息对疫情传播的影响,以及疫情在全球蔓延的复杂情况,对180多个国家分别建模,经反复测试,最终形成了《全球COVID-19疫情预测系统》。系统建设过程得到了兰州大学第一医院、公共卫生学院和循证医学中心等部门的大力支持。

今年4月15日,世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安曾在例行记者会上表示,目前还不清楚温度、湿度等气候因素对新冠病毒的影响,也许不得不学习如何与之共存,以及如何在高密度城市环境中控制新冠病毒。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫也指出,疫情始于寒冷干燥的气候,同时也看到病毒可以在多种不同气候下加速传播,目前仍处于大流行的早期阶段。团队的前期研究表明,环境温度和大气中NO2含量是预测新冠肺炎疫情发展的两个重要指标。新冠肺炎疫情传播的最佳温度是5-15℃,全球60%新冠肺炎确诊病例出现在气温5℃-15℃环境中,春夏疫情会从中低纬度向高纬度传播,秋季中纬度国家面临二次爆发危险。同时,卫星观测的NO2含量能有效反映各国政府防控和限制措施的实施效果。大气中NO2含量反映了汽车尾气和工业排放情况,当NO2显著减少时,说明交通量大量放缓,人际交流显著减少,疫情防控效果较明显。

团队负责人黄建平教授表示,希望该系统对世界卫生组织和各国政府应对疫情有所帮助,团队将开展更长期的季节预报,并进行参数的最优选取。

149
发现错误?报错
文:裴冬梅
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇