兰州大学师生收听收看十三届全国人大三次会议开幕式 热议政府工作报告

日期: 2020-05-22 阅读: 来源: 关键词:

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会三次会议在北京人民大会堂隆重开幕,近3000名全国人大代表出席盛会,共商国是、共谋发展,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

8时50分,兰州大学城关校区西区科学馆报告厅和榆中校区天山堂A401内老师同学们早已到位,师生们满怀激动与欣喜,共同观看会议开幕、聆听总理政府工作报告。除了集中收视点,各中层单位、直(附)属单位的广大师生干部还在会议室、党员活动室、宿舍、实验室、办公室等场所,通过电视、广播、网络等多种形式积极收听观看会议开幕式。

在收听了李克强总理的政府工作报告后,大家深受鼓舞,纷纷表示:在全球抗击疫情的关键时刻,“两会”的顺利召开提振士气、鼓舞人心,要在下一阶段的工作中更加凝心聚力,锐意进取,以团结奋斗、朝气蓬勃的精神面貌砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

校党委书记马小洁说,十三届全国人大三次会议是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的特殊背景下召开的一次意义重大的会议,吹响了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚全面冲锋的集结号。李克强总理所作的政府工作报告文字质朴、重点突出、充满信心,虽然没有提出全年经济增速具体目标,但不压任务不意味着没有任务,这对高校服务国家经济社会发展的主动性、能动性提出了更高的要求。兰州大学将深刻学习领会报告精神,找准工作目标,迎难而上、化危为机统筹推进疫情防控和学校事业发展,为服务国家“六稳”“六保”工作做出兰大贡献;围绕“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、新时代推进西部大开发形成新格局等重大战略机遇,保持和继续发展基础研究学科、紧盯国际学术前沿强化引领性,推动应用学科提高科技创新支持能力、紧跟国家战略和经济社会发展需求体现先进性,坚定扎根中国大地建设世界一流大学的信心;坚守为党育人的初心、站稳为国育才的立场,不断丰富拓展教育教学资源,以“学在兰大”为载体助力学生健康成长、持续发展、面向未来,让学生享有更好的教育!

作为全国政协委员,校长严纯华在现场聆听了总理的政府工作报告,深切感受到过去一年取得的成绩来之不易、令人振奋。他说,过去一年多以来,党和国家始终坚持“人民至上”理念,团结带领全国各族人民,迎难而上、攻坚克难、开拓进取,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。报告全文语言平实、直面挑战、传递信心,让人倍感振奋、深受鼓舞。当前和今后一个时期,我国发展面临前所未有的风险挑战。与国家和人民一起战斗,高校使命在肩、责无旁贷。报告指出,继续推进西部大开发、推进一流大学和一流学科建设,这为以兰州大学为代表的西部高校事业发展指明了方向、提振了信心。学校将始终牢记党和人民重托,牢牢把握新时代西部大开发重要战略机遇,始终聚焦党和国家中心任务,紧紧围绕大局,瞄准国家和区域发展中的重要问题,提质增效加快创建世界一流、持续做大做强优势特色学科、充分调动高校人才和智力优势,在决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴中全力发挥自身作用,不懈为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“今年的‘两会’是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的一次强信心、聚民心的重要会议。”兰州大学第一医院党委副书记、第一临床医学院执行院长杨永秀表示,国家对医疗卫生领域的关注和重视会越来越多,今后,医院将继续坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深化医教协同,不断提升医学人才培养能力和教育教学水平,培养具有历史使命感和社会责任心的创新型、应用型卓越医学人才。

学科建设与发展规划处处长李兴业认为,总理在政府工作报告中指出,过去的一年我国经济结构和区域布局进一步优化,重大区域战略深入实施。当前,新时代推进西部大开发形成新格局的国家战略为我校发展带来新机遇,基础学科如何在发挥优势特色中创一流,应用学科如何在追求卓越中异军突起,机遇和挑战并存。我们要引导学校基础学科入主流、争主导,应用学科紧跟国家战略和经济社会发展需求,所有学科要在基础研究中提升应用研究的能力和水平,体现我校作为双一流A类高校的责任与担当。

草地农业科技学院教师王锁民说:“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是‘十三五’规划的收官之年。作为高校的党员教师,我们应该狠抓教学科研,不断提升学生培养质量,把为国家建设输送人才作为我们的发展目标。”

“作为一名兰大青年学者,我将更加积极地致力于国家战略需求和基础建设,在工作中力求理论创新,做好西部文章;对因疫情影响还未就业的学生,我会帮助他们进一步提升专业技能和基础知识掌握能力,增强学生的就业能力和就业自信。同时作为研究生党支部书记,在以后的工作中,我也会及时关注学生党员的思想,加强爱国主义教育,努力培养社会主义合格建设者和接班人。”土木工程与力学学院青年教授张强强说。

“我很有幸投身这一重大国家战略,深入脱贫攻坚第一线,为村民们做一点‘小’事情。我们要坚定必胜的信心,要有一鼓作气的决心,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。”在平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村担任驻村扶贫干部的赵国强同当地村干部一起收看了开幕式,他在报告中重点关注了乡村振兴战略的相关内容,希望能够在下一步工作中巩固好当地扶贫成果,帮助白杨沟村贫困群众实现可持续增收。

第二临床医学院本科生辅导员马彦清说:“这次‘两会’上代表委员们凝聚战疫和发展共识,为疫后经济复苏、振兴提供建议,为国民提振信心,意义非凡。高校学子们也要时刻谨记自己肩上的重任,增强忧患意识、展现责任担当,竭力提高自我修养与能力,为祖国的发展贡献自己的力量!”

“李克强总理的政府工作报告接地气,关于民生的内容非常细致,百姓的期盼问题在这个报告里都有体现,执政为民的理念体现充分。”马克思主义学院2016级思想政治教育专业本科生陈静表示,作为新时代青年,我们应该坚定理想信念,增强自身本领,磨砺意志品质,自觉培育和践行社会主义核心价值观,用奋斗书写无愧于祖国、无愧于时代的青春篇章。

核科学与技术学院2019级研究生余璇认为,政府工作报告对个人到社会再到国家的各个层次都进行了详细的总结,强调统筹推进五位一体战略布局。作为新时代大学生的我们,更应该努力学习,为中华崛起而读书。

“会议中,令我印象最深刻的是会前那1分钟为抗疫中牺牲的‘白衣战士’集体默哀的环节,他们是我们青年的榜样!”生命科学学院2019级本科生毕金龙表示,作为青年一代更应不忘初心,艰苦奋斗,加强马克思主义理论学习,掌握做好本职工作的知识和本领,为祖国繁荣富强贡献自己的力量。

发现错误?报错
文:孔子俊
图:马强
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇