兰大留学生青年:习主席的回信让人感动,感谢中国!

日期: 2020-05-22 阅读: 来源: 关键词:

国家主席习近平5月17日给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。回信在兰大留学生青年群体中引发学习热议。

KAMRAN MALIK,中文名马利克,巴基斯坦人,兰州大学2016级微生物学专业博士研究生,享受中国政府奖学金资助

我代表兰州大学巴基斯坦留学生,感谢习近平主席领导下的中国政府在抗击病毒疫情中所做的努力。由于我也是从疫情开始就在中国,我见证了中国人在危急时刻的勇气、热情和忠诚。同时,我感谢兰州大学的老师们为我们的安全尽了最大的努力。即使在晚上,负责任的老师也总是在那里帮助我们。我们从中国人民身上学到了很多东西,包括热情、勇敢和面对问题的勇气。中国现在就像第二故乡。我祝愿中国越来越繁荣。中国万岁!

NABILA ABID,中文名玛丽娜,巴基斯坦人,兰州大学2018级行政管理专业博士研究生,享受中国政府奖学金资助

中国是世界上最受留学生欢迎的国家之一。巴基斯坦与中国有着深厚的纽带,在习近平主席的领导下,两国关系变得更加强大。成千上万的巴基斯坦学生正在中国接受高等教育。中国不仅提供素质教育,而且中华民族独特的文化交融,与古代文明、历史等吸引着留学生。

我谨代表巴基斯坦在兰州大学的留学生,向中国国家主席致以问候和感谢,感谢给我们如此好的学习机会,也感谢在新冠病毒冲击着人民健康的艰难时刻,中国治疗专家组帮助我们对抗病毒,我们巴基斯坦人无比感谢中国和中国人民,我们也会支持中国发展,中国是我们的第二故乡,我们这些来华留学的巴基斯坦孩子将会成为中巴友谊的使者,为丝绸之路经济走廊建设贡献我们毕生的力量,也会用我们的努力来滋养我们在中国教育体系中的角色。

FARUKH AZIMOV,中文名张聪,乌兹别克斯坦人,兰州大学2016级民族学博士研究生,享受中国政府奖学金资助

读完习近平主席写给北京科技大学巴基斯坦留学生的回信,作为广大留学生群体中的一员,我同样受到了感动与鼓舞。一月底中国国内疫情形势严峻,我也同其他同学一样,进入了严格的自我隔离状态。正如习近平主席所说,当地政府和学校对我们这些海外学子给予了无微不至的关照,不论是学习方面还是生活方面,我都可以感受到中国多方面的人道主义关怀。作为一名来自国外的见证人,我目睹了在习近平主席带领下的政府工作人员和全体中国人民对抗击疫情所作出的努力、付出的汗水和艰辛的历程。我对中国全民一心抗击疫情、众志成城的乐观态度保持着无比欣赏的评价,同时据我所知,在我的祖国乌兹别克斯坦,媒体也一直秉持积极、负责任的态度,对中国的疫情形势进行着客观的报道。

中国有句老话,叫“得道者多助”,患难见真情,在这场抗击新冠肺炎的战役中,中国绝不会孤独。疫情是一时的,友谊和合作是长久的。在不确定性日益突出的今天,跨越国界的相互理解、相互信任和相互支持将显得愈加重要,相信在习近平主席的带领下,中国人民定会打赢这场疫情阻击战,世界人民也会更加团结,共同走向美好的明天。

MAHAMAT HAMIDMAHAMAT,中文名哈米德,乍得人,兰州大学2017级外科学专业硕士研究生,享受中国政府奖学金资助

我要感谢习近平主席给我们留学生回信,非常感谢习近平主席对我们留学生的关心和爱护,让我非常感动,心里有太多的感谢。我们留学生非常承认中国的爱护和帮助,在疫情期间感谢学校对我们留学生的帮助和爱护,使得我们没遇到任何问题和困难,在疫情期间感谢中国政府帮助各个国家,包括医疗器药和医疗队等,也感谢我们学校的老师,在疫情期间对我们留学生无微不至的关心,让我们能够安心学习生活。我们一定会用在中国所学,推动国家建设,架起两个国家友谊的桥梁,助力人类命运共同体建设。

OLGA PRONKINA,中文名奥莉娅,俄罗斯人,2019级敦煌学专业博士研究生

新冠肺炎疫情是对全世界人民生命安全和身体健康的一个重大威胁及挑战。在疫情防控中,中国力量、中国效率、中国速度值得表扬。我作为兰州大学的一名来自俄罗斯留学生全部经历了中国的疫情防控。我觉得中国的防控措施非常有效,也特别赞同谭德赛先生的话:“如果不是中国的努力,中国以外地区的病例将会比现在多很多”。

兰州大学在疫情防控中格外努力,我也感受到了学校对每一个学生的关心及温暖。无论什么肤色、什么国别都获得了学校的关怀。学校的工作人员每天测体温,为校园、留学生公寓等进行消毒。我马上能见到亲爱的老师和同学们,能够继续学业,我真的开心极了。感谢兰州大学,感谢中国!

学在兰大、共建友谊、共同奋斗

更多的兰大青年学子对习近平主席的回信展开学习讨论,热情表示愿同世界各国青年一道,学在兰大、不负韶华,共植友谊之树,共同奋斗成长,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。

历史文化学院民族社会学专业2019级博士研究生桑凡说:“病毒是全人类共同的敌人,面对全球性疫情危机,中国秉持“人类命运共同体”理念,为全球疫情的防控贡献力量。在抗击疫情期间,也有很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲,这让我非常感动。

正如有人将地球比作一艘大船,190多个国家就是这艘大船的一个个船舱,这次的疫情正如一次暴风雨,只有世界各国互相尊重,合作共赢,承载着全人类共同命运的“地球号”才能乘风破浪,平稳前行。”

马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义运动专业2019级硕士研究生沈彦辰表示:习近平主席的回信充分体现了真挚深厚的气质情怀,展现了负责任、有担当的大国风范,表达了对广大在华留学生防疫生活的亲切关怀和殷切期待。正如习近平主席2013年在莫斯科国际关系学院演讲中化用《韩非子》所言“国之交在于民相亲”,人民深厚的友谊是国家关系发展的力量源泉。

中国在全球抗击疫情期间所作的努力和提供的帮助得到了越来越多国家人民的认可,在华留学生是我们与多国加深友谊的桥梁和纽带。回信也同样激励着我们广大青年讲好中国故事,传播好中国声音,为促进世界各国人民相亲、民心相通,推动构建人类命运共同体贡献力量。

文学院2019级汉语言文学专业本科生伏娆谈到:随着全球化的逐步深入,中国与世界各国的合作与交流日益深化,中国以开放的姿态迎接各国优秀青年来华深造,加强各国之间的文化沟通与交流。此次疫情呈全球蔓延态势,中国政府和高校始终关注在华留学生的生命安全和身心健康,尽可能提供及时全面的帮助。

习近平主席在回信中再次表达了对在华留学生的亲切问候,让在华留学生感受到中国人民的温暖关切和大国的责任担当,以及中国矢志构建人类命运共同体的决心。作为当代青年大学生,我们要面向世界,加强与各国青年的思想文化交流,为构建人类命运共同体贡献出自己的一份力量!

人类只有一个地球,各国共处一个世界。地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。习近平主席指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”

让我们携起手来,同世界各国青年相交流,为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量,同世界各国青年一道,携手建设更加美好的世界!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇