【学在兰大】兰州大学汉语国际教育专业学位研究生谈网络教学(七)

日期: 2020-05-21 阅读: 来源: 关键词:

中国教育已进入新时代,教育教学理念、师生互动模式、网络媒介技术、信息资源平台都在不断革新。社会发展与技术进步给国际中文教育带来了新的挑战与契机。全球国际中文教育如何适应“互联网+”的教育教学模式、未来汉语传播如何做到线上与线下相结合、汉语国际教育研究生教育如何做到疫情防控期间“停课不停教,停课不停学,停课不停研”等,都是每一位汉语国际教育专业学位硕士生思考的问题。

为交流网络教学经验,兰州大学文学院于近期开展了“兰大汉硕学子谈网络教学”专题讨论活动,组织汉语国际教育专业学位研究生研讨特殊时段乃至今后一段时期,网络汉语教学的理念、路径、方法与效果。各位专业学位研究生结合自己的专业学习、国内外教学实践、未来职业规划,聚焦汉语教师在线教学的专业素质、理念方法、课程设计、教材编撰、平台建议等话题展开讨论。本期分享蒋佩利、张桐菲、杨惠宇、张婷、李阁等五位同学对网络汉语教学的思考。

蒋佩利:“一对一”网络汉语教学

“一对一”网络汉语教学是一种在线互动教学模式,主要通过“谈话”让学生保持兴奋,它注重个性化教学,能突破时空限制,学生无论在何时何地都能选择最合适的学习方式。教学时,教师结合学生具体需求进行汉语课程设计,教师可以将个人屏幕和学生进行共享,学生则是可以借助视频、音频等获得全方位、真实性感受,授课内容更具针对性,授课效果更好。课后提倡实行在线的小组学习方式,激发学生的自主学习兴趣,如果学生在学习过程中遇到难题,就可以通过小组成员间的相互沟通、相互帮助来解决。

目前,Chinesehour、汉语网、中文在家等线上平台都有“一对一”汉语教学模式,微信视频、腾讯会议等平台也可以进行“一对一”教学。当然,这种教学模式对教师的专业素质要求较高,教师要尊重学生的意愿,科学地安排课程体系,避免文化交流的冲突。由于是“一对一”模式,对教师的需求量也很大。该教学模式可适用于汉语基础较差,期望通过一段时间的学习收到良好学习效果的学生。该模式侧重“听说”训练,无法很好地兼顾“书写”,对于想要学习汉字书写的学生则不太适用。

张桐菲:以在线“聊天”方式提高语言交际能力

在线汉语教学的教学方式主要有两种,一种是任务型的传统授课,一种是聊天型的轻松课堂。

传统授课方式有规定的教学大纲、教学目标及教材,要求学生在学时内按规定完成教学内容,采用这种方式的学生大多是有一定的考试需求,比如为了成绩合格拿到学分,或者是为了通过HSK等级考试。这类课程老师的教学思路受制于课本,学生在上课的过程中容易感到枯燥无聊,因此,吸引学生在屏幕那头的兴趣和注意力是老师需要关注的点。老师要根据内容精心设计一套自己的课件,利用电脑技术使之丰富多彩,重难点突出,练习具有针对性,让学生顺着老师的思路学习,达到系统、高效地掌握语言知识的目的。

在线聊天型的上课方式围绕老师设置的话题展开,学生和老师在视频中面对面谈论该话题。这类课型需要有充足的话题量,并且是学生感兴趣的话题。在线聊天型上课要求老师编制话题集,并且这些话题要根据学生的程度区分难度。比如,如果提问“你有空的时候喜欢做什么”这种较为生活化的问题,初中高级的学生都能回答,但如果聊到喜欢的书、电影或者音乐,就需要一些高级词汇做支撑。这种课型需要教师具有丰富的教学经验。

综上,任务型的课堂授课汉语教学适合各个阶段的学生筑牢语言基础,在线聊天型则适合中级偏上和高级的学生提高交际能力。

杨惠宇:录播课程模式助力网络汉语教学

录播课程模式即录制老师授课后放在网络平台上,以免费或收费的形式与需要学习的学生分享。成熟的慕课平台如全球孔子学院慕课平台、中国大学等,目前已经形成独具特色的体系。

录播课程模式一方面要保证学生在观看录播视频时的练习效率,另一方面也要保持学生的学习热情。这里我们探讨两组在录播模式下进行的互动模式:教师-学生的直接互动与借助软件平台的教师-机器-学生的互动。前者可以应用于课堂展示及初步练习,与传统课堂形式类似,如词语带读等。但该模式的缺陷是无法进行反馈,较之传统课堂的实时纠错,教学效果受到影响。

教师在准备录播课程时需要着重在第二种模式,也就是在教师-机器-学生互动上做好充足的准备,尤其是针对词语、语法的练习模块,要充分利用平台,设计好练习互动内容,如练习题、游戏板块等。教学中可利用机器、程序的实时反馈,弥补无法进行直接的师生互动的不足,并保证学生课堂热情的持续性。互联网教学趋势对于汉语教师及平台设计者提出的新挑战,录播课程模式对于平台的功能以及教师的计算机操作能力等都提出了更高的要求。

李阁:“新概念汉语”线上教学的启示

“新概念汉语”教学平台采用的是线上视频PPT授课方式,虽然是付费的,但是这种“一对一”和小班教学的方式教学效果好。这种教学模式可以增强师生间的互动,也能最大程度上做好教学监控。如果班级人数较多就不太适宜这种教学的方式,因此,老师需要设计更多的参与式练习,同时还要重视过程监督。如果没有有效的监督机制,那么在课堂管理方面是失控的,唯有通过有效的监督机制,才能有好的课堂纪律与教学效果。

在大班汉语教学中,练习的过程特别是在读和说的练习上,怎么才能保证学生真实有效的输出?我认为有效的教师监督和学生的自我监督是很重要的。对于零基础还有初级水平的学生在一开始就要打下坚实的基础,只有在入门的时候进行大量的重复练习,才能做到熟能生巧。

目前的线上教学模式在教学内容方面和实际的课堂没有太大的差别,但是监督机制的不成熟会造成学生实际的学习效率大大下降。我觉得,健全线上教学的监督机制、提高学生的参与度、确保学生的真实输出是线上教学亟待解决的问题。

张婷:将AI技术运用到汉语教学中

近几年备受瞩目的人工智能(AI)技术是否可以与网络汉语教学相结合呢?答案是肯定的。美国斯坦福大学人工智能研究中心尼尔逊教师对人工智能下了这样一个定义:“人工智能是关于知识的学科——怎样表示知识以及怎样获得知识并使用知识的科学。”可见,人工智能完全可以应用到整个教育领域,也可以应用到教育的分支领域。

在汉语教学中,人工智能可以帮助网络汉语教学更个性化、精准化、细致化、效率化。网络汉语教学中最常见的直播课固然有很多优点,但是直播也可能会造成“满堂灌”的局面,难以提升学生的参与度。另外,有些录播课同样无法保证教学质量,存在无法监控课堂过程、学习效率低等不足。

如果将AI技术运用到汉语教学中,通过分析,可以为学生提供个性化的学习方案。比如有的学生生词掌握程度不够,经过AI技术的分析,会加大学生练习生词的次数以及频率从而促进汉语的学习。教师借助AI技术,有利于“因材施教”,因为AI技术可以对学生已掌握的知识与未掌握的知识做出准确区分,真正做到哪里不会学哪里。目前,教育领域的AI技术应用仍处在发展期,汉语教学中AI技术的应用还处在探索阶段。AI主导的新模式最终以一种怎样的面貌出现在网络汉语教学中,我们拭目以待!

未来已来,将至已至。网络孔子课堂、微信、钉钉直播、互动连麦、腾讯会议、学习通、熊猫阅读、梧桐中文、Classin等各种平台都在积极开展汉语教学。在全球防控疫情的形势下,国外孔子学院与国内高校正在探索在线汉语教学,形成“网络课程资源+直播教学平台+微信群研讨+N”等多种在线教学模式,积极探索全新的教学理念与教学模式。

汉语国际教育专业培养未来的汉语教师,担当着汉语教学与中国文化国际传播的光荣使命。使命在心,责任在肩,研究生专业素养的提高在于不断的学习与研讨。兰州大学汉语国际教育专业学位研究生结合自身“为师”的教学实践与“为生”的网络学习以及“为学”的职业志趣,分享了在网络教学方面的体会。“兰大汉硕学子谈网络教学”是学校“治学大家谈”“学在兰大”等研讨活动的具体落实,将进一步夯实文学院专业学位研究生的理论基础,拓展他们的学术眼界,提升他们的学术与实践创新能力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇